Stand Up To Cancer

WHAT THEY SAID…

Stand up and start a movement
Stand up for cure
…a chance
…a change
Stand up to know and say ‘Yes’
This is where the end of Cancer begins
Stand up with all of us
Stand up
Stand up to Cancer

http://www.StandUp2Cancer.org

—–oOo—–

Kemarin saya melihat iklan ini di TV yang lalu membuat saya teringat kepada almarhum kakek saya.

Almarhum kakek saya di Singapore dahulu adalah seseorang yang sangat aktif, bahkan di usia tuanya. Dia senang sekali berjalan-jalan, kebanyakan dengan menggunakan transportasi umum seperti bus. Begitu seringnya dia menggunakan transportasi tersebut, dia ibaratnya kamus ‘rute bus’. Jika kita ingin pergi ke suatu tempat di Singapore dengan bus, tinggal bertanya kepada dia (‘kamu naik no. 1 ke A, lalu turun di B dan ganti bus no.2, lalu turun di C dan ganti bus no.3′). Begitu senangnya dia berjalan-jalan, saya masih teringat sewaktu itu dia pernah mengajak adik saya ‘jalan-jalan ke Malaysia’ dengan menggunakan transportasi umum, naik bus.

Beberapa tahun lalu, kakek saya itu didiagnosa menderita kanker ganas. Meskipun demikian, dia tetap tabah. Berbagai pengobatan, baik modern maupun tradisional, dia jalani dengan penuh semangat. Memang ada sekali dua kali saya mendengar dia mengeluh ‘saya sudah mau mati‘ (maklum dia juga manusia biasa), tetapi secara keseluruhan saya merasa bahwa dia justru lebih kuat menghadapi situasi itu dibandingkan dengan kami keluarganya.

Setelah beberapa tahun melawan penyakitnya itu itu, kakek saya akhirnya harus mengaku kalah.  Dia meninggal di Jakarta 19 September 2001, 8 hari setelah World Trade Center roboh. Yang sangat saya sesalkan adalah bahwa saya tidak berada di sampingnya ketika dia menghembuskan nafas terakhirnya karena saya sedang berada di jalan.

—–oOo—–

Mungkin kisah seperti di atas bukan hanya hanya milik saya seorang. Saya yakin bahwa di antara teman-teman pembaca blog, pasti ada juga yang pernah kehilangan seseorang baik teman, saudara ataupun keluarga langsungnya karena penyakit kanker.

Tahukah teman-teman bahwa kanker merupakan penyebab kematian terbesar di dunia? Setiap 4 detik, 1 orang meninggal karena kanker (data WHO 2007).

Di saat ini dengan perkembangan di bidang biologi dan pengobatan, para ahli mengatakan bahwa kita tinggal selangkah lagi utk menemukan pengobatan terhadap kanker. Jika perjuangan melawan penyakin kanker dibaratkan sebuah maraton panjang, garis finish sudah mulai terlihat. Gerakan Stand Up 2 Cancer (SU2C) bertujuan mengajak kita mengerahkan tenaga kita agar garis finish itu semakin cepat tercapai.

Dalam kesempatan ini, saya ingin mengajak teman-teman pembaca blog utk ikut berpartisipasi dalam gerakan SU2C ini (daftarkan diri anda di link ini). Partisipasinya bisa berbentuk :

  • sumbangan dana langsung (ini linknya); ataupun
  • dengan sekedar membantu saya menyebarkan artikel saya ini kepada teman-temannya  dengan mengcopy link artikel ini, dan mengirimkannya kepada teman-teman anda. (sertakan juga link video dari gerakan SU2C ini)

Bagi teman-teman yang ingin memberikan kontribusi dana, ingin saya informasikan bahwa dana yang terkumpul oleh gerakan ini akan dikelola oleh AACR, badan riset kanker terbesar di dunia dan dikucurkan utk berbagai penelitian mengenai kanker. Pengucuran dana utk penelitian akan dilakukan oleh sebuah komite yang diketuai oleh Dr. Phillip A. Sharp, seorang pemenang penghargaan Nobel.

Pemberian kontribusi dana bisa dilakukan dengan kartu kredit ataupun PayPal melalui situs SU2C.

—–oOo—–

Utk teman-teman pembaca blog ini, saya juga ingin menginformasikan bahwa di situs SU2C, para partisipan bisa membuat team penggalang dana dan saya telah membuat team penggalang dana di gerakan SU2C ini, yg bernama (Indonesian For Cancer). Jika diinginkan, teman-teman juga bisa membuat team penggalang dana sendiri, meskipun saya akan merasa bangga sekali jika teman-teman mau bergabung dengan team saya dan bersama-sama kita mencoba menggalang dana untuk kegiatan sosial ini.

Target team yang saya buat   tidaklah muluk-muluk. Saya hanya mentargetkan utk mengumpulkan 365 dollar dalam 1 tahun ke depan (tgl 19-Sept-2009).

Pertimbangan saya adalah jika seandainya setiap hari ada 1 (satu) saja teman-teman pembaca blog yang mau menyumbangkan $1 (tidak sampai Rp 10 ribu), maka tahun depan target tersebut akan bisa tercapai. Meskipun demikian, untuk memulainya, saya telah memberikan kontribusi pribadi sebesar US$50,-.

Ingat, setiap 4 detik 1 orang kehilangan nyawanya akibat penyakit kanker. Bukan tidak mungkin kontribusi yang kita berikan saat ini akan justru menyelamatkan teman, saudara, keluarga atau bahkan diri kita sendiri di masa depan.

Bagi teman-teman yang tertarik utk berpartisipasi, baik sekedar membantu menggalang dana ataupun memberikan kontribusi dana langsung untuk kegiatan sosial ini, tetapi masih bingung bagaimana caranya ataupun sekedar ingin mendapatkan informasi lebih lanjut, bisa kontak saya baik melalui e-mail maupun melalui Yahoo Messenger saya.

—–oOo—–

Sewaktu memulai blog ini, saya membuat komitmen kepada diri saya sendiri bahwa di blog ini saya hanya akan berbicara seputar investasi, ekonomi, perencanaan keuangan, dan sebagainya. Meskipun demikian, artikel saya kali ini bisa tidak dikatakan tidak ada hubungannya sama sekali dengan topik tersebut.

Oleh karena itu saya minta maaf kepada teman-teman pembaca blog yang mungkin ‘mampir’ ke blog saya ini utk membaca hal-hal seputar investasi, tetapi pada kali ini mendapatkan artikel yang tidak ada kaitannya sama sekali dengan topik tersebut.

Edison (JanganSerakah.com)

EDIT: Sebagai bentuk apresiasi saya kepada teman-teman yg berpartisipasi, saya menambahkan halaman Stand Up 2 Cancer (ini linknya). Di sana bisa dilihat daftar donatur dan juga daftar teman-teman yg telah bergabung dalam team Indonesian For Cancer. Nama 5 donatur terakhir juga akan saya tampilkan di bar sebelah kanan (utk batas waktu yg belum ditentukan)

24 Comments

Filed under Celoteh

24 responses to “Stand Up To Cancer

  1. Update: Kontribusi yang didapat oleh team Indonesian For Cancer sekarang sudah bertambah mencapai $100.

    Selain jumlah di atas, tadi ada juga menerima e-mail dari seorang pembaca blog yang menyatakan berniat utk ikut berpartisipasi menyumbang $50.

    Jika dalam melakukan kontribusinya di situs SU2C mengalami kesulitan, bisa coba mengkontak saya.. (soalnya saya juga sempat mengalami kesulitan)… sepertinya situsnya ramai… jadi terkadang agak lambat

  2. Blazy DK

    gimana klo cara nyumbangnya dipermudah bro?
    misalnya bro kasi no rek bank lokal yg bsa kita transfer kesana uang sumbangannya🙂
    nanti setelah terhimpun bro yg sumbangkan ke situs tersebut, klo langsung ke situs tersebut saya g ngerti, bentuk paypal aja saya g tau kayak apa :hammer:

  3. putrie_kmps

    setuju, tampung ama bung nikek aj dananya, paypal yang ngerti biasanya orang yg main forex (mantan penjudi forex nih), uang elektronik gt bung blazy

  4. antialias

    @putrie_kmps
    kok paypal identik sama penjudi forex sih?
    masih lebih mulia dari itu lah … bisa buat jual-beli di ebay, beli software asli di internet, sumbang sana-sini, buat terima bayaran kalo dapet kerjaan freelance dari elance.com, guru.com nah loh …

  5. Blazy DK

    pokokya lebih praktis klo bro niken jd pengepulnya dlo😀

  6. Jadi terharu bro. Ayah saya adalah salah satu dari korban penyakit ini.
    Maju terus bro🙂

    Edison: Kalau begitu harus join ya bro? Saya tunggu…

  7. Sebenarnya saya enggan sekali jadi ‘pengepul’ spt saran bro blazy, khawatir timbul suara miring, dan saya jadi tambahan beban moril (mesti buat catatan pembukuan).

    Tapi kalau memang tiada jalan lain, for ‘a good cause’, akan saya jalanin. Yg ingin donasi melalui saya, bisa e-mail saya dan akan saya beritahukan rekening bank saya.

    Utk yg melalui saya (tidak donasi langsung ke situs SU2C), perlu saya beritahukan bahwa donasi ada 3 macam, General, Honorary (sbg penghargaan kpd seseorang) dan Memorial (utk mengenang yang telah wafat).

    Utk Honorary dan Memorial, SU2C akan mengirimkan kartu sebagai tanda penghargaan atas partispasinya (tetapi tidak berarti harus donasi dalam jumlah besar, $1 pun sepertinya tetap bisa)

    Jadi pilih dahulu bentuknya, dan jika ingin berbentuk Honorary ataupun Memorial, sertakan juga nama orang yg ingin dikenang, serta kemana alamat kartu itu harus dikirim.

  8. Tom

    waduh, bung niken ternyata tidak hanya di investasi duniawi aja, tapi juga meng-cover investasi di alam baka juga.. (btw, ini termasuk investasi atau spekulasi yah?)

    buat temen-temen yg ingin menyumbang, bisa trf. ke rek ini:
    BCA A/C. ***CENSORED*** (A.N. Edison).

    tujuannya:
    1. biar gampang,
    2. gak kena rugi kurs. jadi pahala-nya tetap, tidak mengurangi modal investasi awal, ha-ha-ha..

    Edison: Mati deh …. main sebar aja nomor rekeningnya…hahaha… CENSORED!! Nanti pada berantakan… nggak tahu siapa yg setor…mending pakai email aja….

    Thx atas sumbangannya ya Tom

  9. Blazy DK

    klo saya mau nyumbang dalam rangka riset untuk mencari obat kanker pilah yg mana?
    no rek lewat PM di kaskus aja bro🙂

    Edison: Sebenarnya tujuannya tidak ada beda kok bro, sama semua, utk riset obat kanker🙂 Cuma kalau misalnya donasinya itu dalam rangka mengenang seseorang, SU2C ingin memberikan sebuat tanda mata berupa kartu saja. Kalau memang tidak ada orang yg ingin dikenang, pilih General saja …

  10. Blazy DK

    ow…gt…yayaya, untuk mengenang engkong saya aja deh,dlu meninggal gara2 kebanyaan merokok,mungkin kangker paru-paru😦

  11. Alvin

    Bagaimana kebijakan organisasi SU2C ini terhadap hasil risetnya dikemudian hari, apakah ada yg tahu? Kalau perusahaan2 farmasi biasa kan komersil banget tuh, kalau sampe mereka nemuin obat kanker pasti harganya juga bisa gak terjangkau tuh.. contohnya aja obat AIDS deh.. lalu bagaimana seandainya SU2C ini berhasil menemukan obat kanker? apakah harganya dijamin akan terjangkau oleh masyarakat umum (tidak di mark up dengan berbagai macam alasan)? dan bagaimana dengan kebijakan IP nya? Apakah hasil riset nya akan terbuka bebas untuk diakses oleh siapa saja atau akan diproteksi dan dirahasiakan seperti jadi trade secret? Apakah gerakan ini bisa disetarakan dengan, misalnya kalau di dunia software, organisasi non-profit seperti FSF?

    Edison : SU2C bukan perusahaan farmasi, melainkan merupakan organisasi non-profit. Dana yang mereka kumpulkan akan digunakan utk memberikan ‘grant’ (sumbangan/dana bantuan) kepada para peneliti & ilmuwan yang sudah melakukan penelitian di bidang kanker ataupun mempunyai proposal utk riset/penelitian tertentu dan membutuhkan dana utk melakukan penelitiannya. Peneliti & ilmuwan ini biasanya adalah dari klinik riset ataupun dari lembaga pendidikan.

    Proses penentuan peneliti & ilmuwan mana yang akan mendapatkan dana tersebut akan dilakukan oleh suatu komite yang dipimpin oleh Dr. Phillip A. Sharp (pemenang nobel 1993 utk bidang Physiology or Medicine)

    Apakah SU2C akan ikut memiliki paten atas obat kanker jika seandainya obat tersebut ditemukan berkat bantuan dana penelitiannya? Saya tidak tahu pasti bagaimana kesepakatannya antara SU2C dan para peneliti tersebut. Bisa jadi SU2C ikut mempunyai hak atas paten bersama si peneliti, bisa juga tidak.

    Tetapi menurut saya hal di atas bukanlah suatu hal yang utama untuk dipikirkan. Ibaratnya dua orang yang kelaparan di sebuah pulau sedang berusaha menangkap ayam hutan. Kalau ayamnya saja belum tertangkap, bukan pada tempatnya kedua orang itu bertanya dan berebut nanti siapa yg dapat paha, siapa yg dapat dada.

    Jika obat kanker berhasil ditemukan, pada awalnya mungkin akan mahal harganya. Tetapi seiring waktu harga obat itu pasti akan turun. Sama juga dengan penicillin ketika pertama kali ditemukan, saya pikir waktu itu penicillin bukan sesuatu yg bisa dijangkau oleh semua orang. Tetapi dengan berlalunya waktu kondisi itu akan berubah.

  12. johny

    bro niken kalo saya mau ikutan team
    bantuan apa yang diperlukan?
    thanks

    Edison:Bantuannya bisa berbentuk donasi ataupun bro bisa sekedar membantu saya menyebarkan artikel yg saya tulis ini (tinggal copy link artikel ini) dan menyebarkannya ke teman-teman bro, lalu meminta teman-temannya menyebarkannya lagi.

    Dengan demikian awareness atas gerakan SU2C ini bisa semakin luas. Thanks atas partisipasinya ya

  13. Sekedar info, saat ini total donasi team Indonesian for Cancer utk SU2C adalah US$171,- (seratus tujuh puluh satu dollar)

    Terimakasih kepada semua teman-teman yang sudah memberikan kontribusi ataupun sekedar membantu menyebarkan artikel ini.

  14. nove

    bro g mau sumbang dong dan g dedikasiin buat nyokap g, kanker serviks survival.
    alhamdulillah sampai sekarang masih sehat..

    Edison: thanks utk partisipasinya. lebih baik jika sis donasinya langsung ke situs SU2C. kalau ada kesulitan br email sy di edison@janganserakah.com dan nanti donasinya lewat saya

  15. Halo bro Edison.

    Apa kabarnya ?

    Sori saya belum bisa bantu dalam bentuk materiil, namun saya coba bantu untuk menyebarkan berita ini lewat sini :
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1058732

    Thx.

    Regards,
    Chandra – Sarang Kopi & Bel Canto Indonesia.

  16. tonyjkt

    Bro… ko kayaknya web SU2Cnya lagi ada gangguan ya? saya mao search team yg dibentuk bro ko gak bs ya? padahal kemaren2 bs lho…. sabtu masih bisa tp dari hari minggu sampe sekarang gak bisa-bisa….

    napa ya? yg lain apa jg gitu?

  17. Akhir minggu kemarin, sampai dengan kemarin memang situs SU2C mengalami lonjakan traffic yg tinggi, sehingga sulit diakses. Menu Team pun ditutup sementara, tetapi kemarin malam sudah bisa diakses dengan normal.

    EDIT: Tadi cek, udah susah diakses lagi…. maaf ya teman-teman yg mau nyumbang, semoga niat utk berkontribusinya tidak jadi hilang…

  18. Pingback: GUBs’s Blog » Blog Archive » STAND UP to CANCER

  19. Pertama-tama minta maaf kepada teman-teman atas nama Stand Up 2 Cancer, karena kemarin situs SU2C tersebut susah diakses akibat ramainya orang yang mengakses.

    Baru td pagi, saya menerima email dari SU2C bahwa total donasi yang diterima oleh gerakan SU2C hingga saat ini telah mencapai US$100 juta. Meskipun ini merupakan suatu pencapaian yg bagus, tetapi ini barulah langkah pertama. Jangan sampai gerakan ini terhenti sebelum pengobatan kanker ditemukan…

    Untuk donasi team Indonesian For Cancer, saat ini sebesar US$229, tetapi yang terlihat baru US$179 karena ada beberapa donasi yang belum dimasukkan ke halaman team (sedang saya urus).

    Selain itu, (sekedar iseng), ingin informasi bahwa, ada penawaran ‘unik’ dari SU2C bagi para donatur, yaitu lelang beberapa ‘program’ hasil kerjasama SU2C dengan selebriti USA, dan eBay, hasil lelangnya akan didonasikan ke SU2C:

    Yg pertama adalah Lelang eBay utk ikut sebagai pemeran figuran dalam film Iron Man 2.

    Pemenang lelang ini akan tampil sebagai figuran di film tersebut, juga akan bertemu dengan para bintang film tersebut. Pemenang lelang juga akan mendapat tiket penayangan PREMIER film tersebut di LA, ikut berjalan di karpet merah, dan beberapa lagi acara lainnya. Info lengkapnya di sini

    Selain itu ada juga pelelangan lainnya, yaitu misalnya lelang utk bertemu dengan Jay Leno (komedian USA), bertemu dengan Howard Schultz (CEO Starbucks), dll.

    Info detail pelelangan tersebut (dan apa saja yg didapat) bisa dilihat di sini

    Siapa tahu ada yg tertarik utk ikut🙂

  20. untuk pengetahuan anda semua, di malaysia penyakit cancer telah menjadi pembunuh nombor satu. Sedara terdekat saya juga telah menjadi mangsanya hingga membawa maut baru-baru ini

  21. Pingback: Bisnis Pulsa Super Murah » Blog Archive » BikinDuit.com : Akal-Akalan Kucing Dalam Karung

  22. Leo

    wah, ribet juga caranya….. ini critanya ngumpulin dana atau “nyari dana”??? koq gw ngliatnya sprti cabang berantai yg ngasih keuntungan buat orang lain??
    sori bro kalo ada kesalahan ngomong……..

    Edison: Makanya untuk menghindari kesalah-pahaman seperti itu, saya lebih menyukai jika orang melakukan donasi sendiri ke gerakan sosial ini…

    Di sini tidak ada yang mendapatkan keuntungan dalam bentuk apapun. Setiap donasi masuk seluruhnya (100%) ke gerakan sosial ini, dan tidak ada imbalan apapun bagi para penggalang dananya….

    Bacanya pelan-pelan saja bro leo, supaya lebih paham… Kalau membaca terburu-buru sering kali malah tidak mengerti apa yang dibaca…

  23. San

    Bung edi, ditunggu balasan emailnya!

  24. San

    Kmrin liat situs SU2C. Total perolehannya udah diup date kah? Ko lama banget ya sampe targetnya? Oya lupa ijin ma bung edi kalo blog nya di link ke FB n artikelnya, ditambah yg lain, hard copy nya disebarin. Perkembangan n hasil abis imlek aja laporannya ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s