Celoteh: Uji Coba Informasi ORI di Blog JanganSerakah

Semenjak saya mulai menulis tentang ORI, salah satu pertanyaan yang paling sering saya terima adalah ‘Berapa harga ORI sekarang?’ dan ‘Berapa Yield ORI sekarang?’. Berawal dari situ, saya lalu mulai terpikir untuk menyediakan informasi harga dan yield ORI di blog ini. Informasi harga di blog ini adalah harga di lapangan (dari Agen Penjual ORI), berbeda dengan informasi harga ORI di kebanyakan situs lain (spt Infovesta misalnya) yg umumnya berdasarkan informasi dari KSEI.

Untuk hari ini, saya hanya bisa memberikan informasi harga saja (belum sempat diproses), tetapi secara bertahap akan saya coba tambahkan informasi Yield (hasilnya), baik Current Yield maupun Yield to Maturity (saya harus mengajari sekretaris saya  cara penghitungannya dulu agar pekerjaan rutin spt ini tidak perlu saya kerjakan sendiri).

Sebagai catatan:

  • Informasi harga yang saya berikan di sini hanyalah merupakan indikator saja, karena data tersebut hanya saya terima di saat pembukaan, sehingga bisa jadi harga sudah agak bergeser di siang harinya.
  • Informasi berikutnya tidak akan ditulis dalam bentuk artikel, melainkan bisa dilihat di bar sebelah kanan blog ini.

Informasi Harga ORI:

  • ORI001 : Beli 98,15 Jual 99,65
  • ORI002 : Beli 91,25 Jual 95,65
  • ORI003 : Beli 83,65 Jual 91,80
  • ORI004 : Beli 81,60 Jual 90,80
  • ORI005 : Beli 82,00 Jual 94,30

PS: Untuk pembaca yang ingin membeli ORI, yang dipakai adalah harga JUAL. Sebaliknya untuk pembaca yg ingin menjual ORI miliknya, yang dipakai adalah harga BELI.

26 Comments

Filed under Celoteh

26 responses to “Celoteh: Uji Coba Informasi ORI di Blog JanganSerakah

  1. saya perhatikan spread harga jual dan beli ORI semakin ke depan semakin besar, apakah ini disebabkan karena risiko ORI005 yang paling besar (karena jatuh temponya paling lama) atau ada sebab lain?

    • @Investor ORI

      Obligasi yg jatuh temponya lebih lama memang dianggap beresiko lebih tinggi, terutama resiko perubahan tingkat suku bunga di pasaran… Akibatnya spreadnya besar.

      Kondisi ini lalu diperparah oleh kondisi di perbankan saat ini yang sedang ‘haus uang’ (makanya perbankan menawarkan bunga deposito tinggi)…. Ini membuat mereka tidak mau membeli ORI utk stok pribadi mereka kecuali jika mereka bisa mendapatkannya dengan harga yg murah sekali

  2. Spidy

    wah mau dibikin aplikasi informasi ORI ya Bung
    Mau kerja sama dengan KSEI kah?
    hehehe

    • Nggak lah, kalau data dari KSEI (spt yg ada di Infovesta) kurang bisa dipakai oleh investor retail krn selisihnya jauh dengan harga yg bisa mereka dapatkan

  3. san

    Wah… seneng banget bung Edison mo bersusah payah nyediain informasi harga ORI, asal kita dikasih tau aja itu info kapan berlakunya. mudah-mudahan sekretarisnya ga kelamaan belajarnya and ga terlalu kecapean dan berakibat salah masukin angka🙂. ditunggu pisan infonya ah… BTW info bung Edi nya dari sebuah agen ORI yang mana nich???

  4. LogOut

    Wah ORI 005 nya turun jauh ya bos?
    O ya mo nanya nih bos, klo kita beli ORI di kasih sertifikat nda ? sebagai tanda bukti klo kita ikutan ORI. Gue ambil ORI kok nda di kasih sertifikat ya.thx

  5. Informasi Harga ORI:

    * ORI001 : Beli 98,15 Jual 99,65
    * ORI002 : Beli 91,25 Jual 95,65
    * ORI003 : Beli 83,65 Jual 91,80
    * ORI004 : Beli 81,60 Jual 90,80
    * ORI005 : Beli 82,00 Jual 94,30

    PS: Untuk pembaca yang ingin membeli ORI, yang dipakai adalah harga JUAL. Sebaliknya untuk pembaca yg ingin menjual ORI miliknya, yang dipakai adalah harga BELI.

    jadi klo kita mau beli ORI003 kena harga 91,80 lalu klo tiba-tiba jual hanya di beli di harga 83,65….kesimpulanya “WHAT FOR?”

    tapi maaf apa saya yg salah mengerti?

    tolong dijelaskan
    thx 4 attention

  6. antialias

    ada kok di link ini
    http://web.bisnis.com/edisi-cetak/edisi-harian/tabel_obligasi/

    cuma tidak ada harga jual – beli nya
    hanya catatan transaksi kemarin. Tapi sudah cukup memberikan gambaran mengenai harga dan yield ORI

    tapi gak tau juga nih itungannya sama Pak Edison sama nggak😀

  7. Blazy DK

    @danza danzi
    hal itu kan terjadi jika jika bro beli dan langsung jual, tp jika bro simpan bro akan dpt bungannya tiap bulan plus capital gain saat jatuh tempo,krn ORI atau obligasi apapun harganya akan 100 saat jatuh tempo🙂

  8. Blazy DK

    @log out
    saya jg ga dpt apa2,apa ada teman yg dpt sertifikat saat beli ORI?
    saya belinya dipasar sekunder,mungkin yg beli saat penawaran perdana dpt sertifikat ya?

  9. @Blazy …thx ic ic …
    maksud tulisan Blazy ; obligasi apapun harganya akan 100 saat jatuh tempo itu : “untung 100%” getu?

  10. LogOut

    @Blazy DK

    bung Blazy juga gak dapat sertifikat ORI ya?
    Gue beli nya pas pasar perdana seh, dan sampai saat ini gak dapat sertifikat nya. Kirain aja ada pakai sertifikat.
    Trus yang teman2 yang laen gimana neh? apakah sama dengan kita2 ? thx

  11. san

    bung edison.. tuh daftar harga ORI disebelah belinya dimana? ko bank mandiri spreadnya gede banget? thanks ah

  12. toto_lutu

    Konon… katanya bro Edison suka mampir ke PNBN…
    Gak apa-apa deh ‘yg lain’ tahu…biar spread-nya bisa ditipiskan…

  13. San

    @toto_lutu
    jadi info dsamping jg dari sana ya? Hmm… Daerahku g da pnbn, tapi kalo sekuritasnya kan dah online, bs ga ya beli ORInya disana?

  14. San

    Bener ga sih kalo beli obligasi itu kita kena biaya kustodi yg dkenakan sekian persen per taun? Lah kalo ky log out n blazy blg ga dapet sertifikat, apa yg mo disimpen dikustodi nya? Mhn pencerahan. Thanx in advanced

  15. aditya30k

    Custodynya untuk ORI adalah KSEI, dianggap efek sama dg saham, obligasi korporasi, waran, dan sebagainya.

    Biaya penyimpanan atau safe keeping ratenya 0,005% setahun. Kecil bgt kan

  16. san

    walah…. ini yang bener yang mana?
    waktu cek sama 2 buah sekuritas angkanya sama yaitu 0,5%. bung edi bilang 0,05%, sekarang aditya30k bilang 0,005%. angkanya emang sama ada 0 ada 5 n mungkin dinilai kecil. tapi kan nilai 0,5 ; 0,05 dan 0,005 % itu lain-lain?
    mohon pencerahannya.

    PS: cek sukuritasnya via costumer service masing-masing sekuritas

    • Kalau besarnya biaya custodian yg dibebankan ke kita oleh agen penjual ORI, akan berbeda-beda antar setiap penjual. Ibaratnya jualan, tergantung mereka mau ‘untung’ berapa🙂

      Ada juga yang biaya custodiannya mengklaim 0, tetapi sebenarnya mereka bebankan dalam bentuk lain… yaitu spread jual-beli yg lebih lebar

  17. Makasih mas buat informasinya. Kira-kira apa alasannya spreadnya gede banget ya? Terutama ORI 4 atau ORI 5

  18. budhiardjo

    kalo mo jual ORI seri 5 (25juta – beli di mandiri 03/09/2008 – bunga per bulan 202.652 – tertulis di sertifikat kupon 11,45% per tahun – jatuh tempo 15/09/2013) gmn caranya?

    trus ada satu lagi cm belum dituker dg sertifikat, bukti setor masih dipegang (25juta – bukti setor mandiri 29/07/2009 – bunga perbulan 165.167,5)

  19. Info2 ORI ini bisa dapet darimana lagi y? yield itu apa? maksud bunga perbulan 165.167,5 itu maksudny 165 perak?

    makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s