Berkenalan dengan Options (2)

(sambungan dari part 1)

Dalam artikel bagian 1, kita telah melihat sebuah ilustrasi sederhana tentang Options, sehingga saya harapkan bahwa teman-teman pembaca blog ini minimal telah mempunyai sedikit gambaran seperti apa sebenarnya instrumen Options itu. Kini, kita akan melihat lebih detail tentang options dan mekanismenya.

—–oOo—–

Options saham seperti saya tulis di part 1, terdiri dari 2 macam, yaitu:

  • CALL options. Seseorang yang membeli CALL Options memiliki hak untuk MEMBELI saham suatu perusahaan dengan harga tertentu (strike price) selama jangka waktu tertentu dari orang yang menjual options tersebut
  • PUT options. Seseorang yang membeli PUT Options, memiliki hak untuk MENJUAL saham suatu perusahaan dengan harga tertentu (strike price) selama jangka waktu tertentu kepada orang yang menjual options tersebut.

Options umumnya ditulis dalam format :

[nama saham] [waktu kadaluarsa/expiry] [strike price] [tipe options]

Sebagai contoh:

  • KO Aug 2009 40 CALL, adalah Option utk saham Coca Cola (kode: KO). Jika kita membeli 1 kontrak option tersebut, maka kita memiliki hak untuk MEMBELI 100 lembar saham Coca-Cola dengan harga (strike price) $40/lembar saham dari orang yang menjual option tersebut. Hak ini hanya berlaku hingga bulan Agustus (Aug) 2009.
  • PEP Jul 2009 55 PUT, adalah Option untuk saham Pepsi Cola (kode: PEP). Jika kita membeli 1 kontrak option tersebut, maka kita memiliki hak untuk MENJUAL 100 lembar saham Pepsi-Cola dengan harga (strike price) $55/lembar saham kepada orang yang menjual option tersebut. Hak ini hanya berlaku hingga bulan July (Jul) 2009.

—–oOo—–

Untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas lagi tentang cara kerja option, mungkin akan lebih baik jika kita menggunakan contoh nyata. Oleh karena itu, mari kita lihat contoh pertama di atas, yaitu KO Aug 2009 40 CALL.

Harga saham Coca-Cola (KO), pada saat ini adalah $42,72/lembar, sedangkan harga option KO Aug 2009 40 CALL, pada saat ini adalah $5,6.  Untuk membeli 1 kontrak option tersebut, kita harus mengeluarkan uang sebanyak $5,6×100=$560 (mengapa 100? Karena 1 kontrak option mencakup 100 lembar saham).

Dengan $560 yang kita bayarkan tersebut, maka sampai dengan bulan Agustus 2009, kita memiliki hak untuk membeli 100 lembar saham Coca-Cola dengan harga $40/lembar, tidak perduli berapapun harganya saat itu dipasar :

  • Skenario 1: Di bulan Agustus 2009, harga saham Coca-Cola naik menjadi $55/lembar, kita akan tetap berhak membeli 100 lembar saham Coca-Cola dengan harga $40/lembar atau total $4.000 (utk 100 lembar). Setelah itu, saham Coca-Cola tersebut kita jual ke pasar dengan harga $55/lembar atau total $5.500 (utk 100 lembar). Dengan demikian kita mendapatkan keuntungan kotor sebesar $1.500 (dari $5.500-$4.000). Modal yang kita keluarkan adalah $560, sehingga keuntungan kita adalah sebesar $940 (dari $1.500-$560).
  • Skenario 2: Di bulan Agustus 2009, harga saham Coca-Cola naik menjadi $45,6/lembar, kita akan tetap berhak membeli 100 lembar saham Coca-Cola dengan harga $40/lembar atau total $4.000 (utk 100 lembar). Setelah itu, saham Coca-Cola tersebut kita jual ke pasar dengan harga $45,6/lembar atau total $4.560 (utk 100 lembar). Dengan demikian kita mendapatkan keuntungan kotor sebesar $560 (dari $4.560-$4.000). Modal yang kita keluarkan adalah $560, sehingga keuntungan kita adalah sebesar $0 alias Break-Even (tidak untung/tidak rugi). Angka $45,6/lembar saham ini lazimnya dikenal sebagai break-even point.
  • Skenario 3: Di bulan Agustus 2009, bukannya naik, harga saham Coca-Cola di pasar turun menjadi $40/lembar. Apa yang akan terjadi? Options yang kita miliki bisa dikatakan tidak ada ‘guna/nilainya’. Ini karena setiap orang bisa membeli saham tersebut dengan harga $40/lembar di pasar tanpa perlu memiliki Option tersebut. Option kita kadaluarsa tanpa bernilai apapun, dan uang $560 yang kita keluarkan untuk membeli option tersebut pun hilang. Kerugian kita dalam hal ini adalah $560.
  • Skenario 4: Di bulan Agustus 2009, Perusahaan Coca-Cola bangkrut dan harga sahamnya menjadi $0. Sama dengan skenario 3, options kita akan kadaluarsa tanpa bernilai apapun. Berapa besar kerugian kita? Ingat, karena Option hanya memberikan kita HAK untuk membeli suatu saham. Kita TIDAK WAJIB membeli saham perusahaan tersebut. Tidak ada orang ‘waras’ yang mau membeli saham Coca-Cola dengan harga $40/lembar untuk kemudian dijual dengan harga $0 (sehingga rugi $4000). Kerugian kita dalam hal ini adalah tetap sebesar $560, yaitu uang yang kita keluarkan untuk membeli options di atas.

Beberapa hal yang bisa kita lihat dalam ilustrasi di atas:

  • Agar pembeli CALL options bisa mendapatkan keuntungan, bahwa harga saham perusahaan itu  harus naik dalam jumlah tertentu. Dalam hal ini, harga saham Coca-Cola harus naik menjadi $45,6/lembar  (dari harga sekarang yang sebesar $42,72/lembar) agar pembeli options itu bisa ‘balik modal‘. Jika harga saham naik, tetapi tidak mencapai $45,6, maka pembeli CALL options tersebut akan rugi.
  • Kerugian maksimum seorang pembeli options adalah sebesar harga pembelian optionnya (dalam contoh ini $560).

PS: Dalam artikel seri ini, untuk menyederhanakan contoh, saya sengaja tidak menghitung biaya transaksi broker dll. Pada kenyataannya, biaya transaksi akan mempengaruhi hasil yang diterima oleh pembeli options.

—–oOo—–

Di atas, saya telah memberikan contoh nyata cara kerja CALL Options. Sebagai bahan latihan untuk para pembaca, cobalah untuk menjawab pertanyaan di bawah ini:

Harga saham Pepsi Cola (kode : PEP) saat ini adalah $50. Harga option PEP Jul 2009 55 PUT adalah $7,5. Jika kita membeli 1 kontrak option PUT tersebut:

  1. Berapa uang yang kita butuhkan?
  2. Jika kita telah membeli 1 kontrak option PUT tersebut, bagaimana jika harga saham Pepsi Cola di bulan July 2009 naik menjadi $80/lembar.
  3. Bagaimana jika harga saham Pepsi Cola di bulan July 2009 turun menjadi $42,5/lembar.
  4. Bagaimana jika di bulan July 2009, tersebar berita bahwa Pepsi Cola terancam kebangkrutan dan harga sahamnya turun menjadi $1/lembar?
  5. Berapa titik Break-Even Point transaksi ini?

Petunjuk: Ingat baik-baik bahwa ini adalah options PUT dan bukan options CALL.

Teman-teman pembaca bisa menuliskan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan di atas di bagian Komentar artikel ini. Usahakan untuk menjawab pertanyaan di atas tanpa melihat jawaban dari pembaca yang lain. Jawaban pertanyaan tersebut akan saya berikan di part 3. Meskipun demikian, bagi teman-teman yang tertarik untuk mengenal dunia options, akan jauh lebih bermanfaat jika mencoba untuk menjawab sendiri pertanyaan di atas sebelum mencocokkan jawabannya dengan jawaban yang saya berikan.

Selamat mencoba..

28 Comments

Filed under Spekulasi

28 responses to “Berkenalan dengan Options (2)

  1. Adrian

    Salam kenal Bro Edison,

    Artikel tentang options yg Anda buat sangat menarik..
    Sy akan cb menjawab:
    1. Uang yg kita butuhkan untuk membeli kontrak options tersebut adalah $ 750
    2. Kita akan mendapatkan keuntungan sebesar $ 2.500 ($ 8.000 – $ 5.500)
    3. Kita akan rugi $ 750
    4. Kita tetap rugi $ 750
    5. Break-even Point transaksi ini adalah $ 62,5/lembar saham

    Berhubung sy baru belajar, bagaimana jawaban sy ini?

    Thanks..

  2. toto_lutu

    Coba jawab ah.., siapa tau salah..:-)

    1. Dana yg dibutuhkan: [$7,5 x 100] + [$50 x 100] = $5750

    2. Jika membeli options dan jual dengan harga pasar akan untung:
    [$80 x 100] – $5750 = $2250

    Jika tidak membeli options, dapat untung:
    [$80 x 100] – [$50 x 100] = $3000

    3. Jika jual di harga option, akan rugi:
    $5750 – [$55 x 100] = $250

    Jika tidak membeli options, dapat rugi:
    [$50 x 100] – [$42,5 x 100] = $750

    4. Jika menjual di harga options, dapat rugi:
    $5750 – [$55 x 100] = $250

    Jika tidak memiliki options, dapat rugi:
    [$50 x 100] – [$1 x 100] = $4900

    5. Jika membeli options, BEP ada pada harga:
    [($7,5 x 100) + ($50 x 100)] : 100 = $57,5

  3. BukanAkuLo

    salam kenal,
    coba jawab ya:
    1. $750
    2. rugi $750
    3. untung $500
    4. untung gedhe!🙂
    5. bep kalo saham pepsi turun jadi $47.5

  4. 1. 7,5 x 100 = 750
    2. loss = 750
    3. profit = ((55-42,5)-7,5) x 100
    4. profit = ((55-1)-7,5) x 100
    5. bep = 55-7,5

    mohon dikoreksi.

  5. ekanata

    Penjual kontrak opsi_put wajib melayani, jika pembeli opsi memutuskan untuk menjalankan haknya untuk menjual saham pada harga yang telah disepakati. Pembeli opsi_put yang ‘cerdas’ akan menjual sahamnya di pasar reguler jika dihargai lebih tinggi daripada strike price opsi_put yg terlanjur dibelinya. Biarlah $750 hangus.

    Jika harga pasar reguler jatuh, barulah pembeli opsi akan memilih untuk ‘menagih’ hak opsi_put-nya. Cuma masalahnya, apakah harga beli opsinya waktu itu menguntungkan, atau kemahalan? Dengan modal 100x $7,5 maka PEP_Jul_2009_55_PUT baru akan balik modal jika harga sahamnya $47,5 di pasar reguler. Pada harga $42,5/lembar, pemilik opsi_put dapat membeli 100 lembar saham dari pasar reguler, kemudian menagih hak opsi_put-nya, sehingga pada akhirnya memperoleh keuntungan $500 (= 100x [55 -7,5 -42,5]).

    Tapi bro Edison, kalo pembeli opsi gak punya duit $42500 buat beli saham nya dari pasar reguler, apa ada jalan keluar yg menguntungkan untuknya?

  6. Salam kenal, saya mencoba belajar menjawab🙂

    Studi:
    PEP Jul 2009 55 PUT dengan nilai kontrak $7,5/lembar.

    1. Uang yang dibutuhkan untuk 1 kontrak adalah:
    100 x $7,5 = $750.

    2. Bila pada Juli 2009 harga naik menjadi $80/lembar, maka kita mendapat rugi, karena harga naik, sehingga nilai kerugian kita sesuai nilai kontrak, yaitu sebesar $750

    3. Jika harga turun menjadi $42,5 pada Juli 2009, maka kita mendapat keuntungan kotor:
    (100 x $55) – (100 x $42,5) = $5500 – $4250 = $1250
    Untuk keuntungan bersih:
    $1250 – $750 = $500

    4.Jika sampai harga saham PEP menyentuh $1 pada Juli 2009, maka kita mendapat keuntungan kotor sebesar:
    (100 x $55) – (100 x $1) = $5500 – $100= $5400
    Untuk Keuntungan Bersih:
    $5400 – $750 = $4650

    5. Titik BEP pada transaksi kontrak ini adalah:
    ((100 x $55) – (100 x $7,5)) / 100 = $47,5

    Terima Kasih😀

  7. ekanata

    Bro Edison, kalo kasusnya kayak soal nomor 4, ada celah gak bagi penjual opsi_put buat lari/ngemplang?

    Oh iya, tadi salah ketik yah. Harusnya bukan $$42500, melainkan $4250.

  8. putrie_kmps

    1. Butuh uang $750

    2. Jika jual dg menggunakan Option rugi $250
    Jika jual tanpa menggunakan Option untung $ 2,250
    Jadi pilih jual tanpa menggunakan Option

    3. Jika jual dg menggunakan Option untung $500
    Jika jual tanpa menggunakan Option rugi $2,000
    Jadi pilih jual dg menggunakan Option

    4. Jika jual dg menggunakan Option untung $4,650
    Jika jual tanpa menggunakan Option rugi $ 6,150
    Jadi pilih jual menggunakan Option

    5. BEP di saat harga stock $47,5

  9. biru

    1.biaya put option $750
    2.rugi $3750 ($500-$750-$4250)
    3.rugi $750 (biaya put option), karena nilai penjualan=$5000-$750-$4250=$0.
    4.rugi $750 (biaya put option)
    5.$35 per lembar

  10. elki

    1. $750
    2. untung $1750
    3. rugi $750
    4. rugi $750
    5. BEP: $62.5

    betul kan?

  11. elki

    Wah salah kaprah, ternyata PUT bukan CALL.
    I give up

  12. elki

    saya cuba lagi:
    asumsi sudah punya saham PEP 100 lembar seharga $50
    1. $750
    2. option digunakan: (5500-5000)-750= rugi $250
    option tidak digunakan: (8000-5000)-750= untung $2250
    3. hanya rugi $250
    4. hanya rugi $250
    5. BEP: harga saham (5000+750)/100= $5,75

    mohon koreksinya

  13. Blazy DK

    1. Berapa uang yang kita butuhkan?
    750 dari 7,5 kali 100 lembar
    2. Jika kita telah membeli 1 kontrak option PUT tersebut, bagaimana jika harga saham Pepsi Cola di bulan July 2009 naik menjadi $80/lembar.
    ga usah dieksekusi,mending jaul aja langsung dpt $80 drpada eksekusi option put
    3. Bagaimana jika harga saham Pepsi Cola di bulan July 2009 turun menjadi $42,5/lembar.
    eksekusi option put karena kita dpt $55,ya potong ongkos beli optionnya $7,5 masi dpt $47,5 netnya😀
    4. Bagaimana jika di bulan July 2009, tersebar berita bahwa Pepsi Cola terancam kebangkrutan dan harga sahamnya turun menjadi $1/lembar?
    ga usah kawatir berlebihan,tenang aja toh sudah punya option put di $55 :p
    5. Berapa titik Break-Even Point transaksi ini?
    saat harga saham pepsi $47,5
    gimana jawaban saya bos?hehehehe

    • wah, sudah ramai yg jawab….

      kelihatannya jadi banyak yg terjebak karena pertanyaannya adalah tentang option PUT. Sekali lagi ingat bahwa option PUT memberikan kita hak untuk MENJUAL suatu saham di strike price yg ditentukan.

      Lihat kembali contoh yang saya berikan utk option CALL, dan dengan sedikit mengerahkan otak & logika, saya yakin semua teman-teman pasti bisa menjawab pertanyaan saya.

  14. Adrian

    Hehe seru juga nih, sy cb jawab lagi:

    1. Uang yg kita butuhkan untuk membeli kontrak options tersebut adalah $ 750
    2. Kita akan rugi $750
    3. Kita akan untung $1.250 ($5.500 – $4.250)
    4. Kita akan untung $5.400 ($5.500 – $100)
    5. Break-even Point transaksi ini adalah $ 47,5/lembar saham

  15. Adrian

    Sepertinya di jawaban no 3 & 4 sy melupakan modal yg dibutuhkan untuk membeli option, jadi revisinya:

    1. Uang yg kita butuhkan untuk membeli kontrak options tersebut adalah $ 750
    2. Kita akan rugi $750
    3. Kita akan untung ($5.500 – $4.250) – $750 = $500
    4. Kita akan untung ($5.500 – $100) – $750 = $4.650
    5. Break-even Point transaksi ini adalah $ 47,5/lembar saham

  16. elki

    Wah, ada salah dikit itungan saya no 5
    5. BEP maksudnya (5000+750)/100= $57,5

    Btw, kuisnya mengasyikkan, thanks Bro

  17. ekanata

    @Blazy
    Buat kasus #4 juga jgn terlalu santai yah. Kalo opsinya keburu kadaluwarsa, bakal melamun berkepanjangan tuh😀

  18. Konobe

    ikutan2…😀
    Diket:
    1 kontrak option = untuk 100 lembar saham
    harga 1 option = $7,5
    kode = PEP Jul 2009 55 PUT

    Asumsi: saat ini cuma beli Option PUT aja, ga beli saham PEP nya.

    Jawab:
    1. Cuma buat beli 1 kontrak option aja kan? tanpa biaya lain2, jadinya cukup $750 ($7,5 * 100)
    2. Karena ini PUT, jadi kalo harga saham naek melebihi harga kontrak, kita malah rugi. Jadi rugi maksimal ya $750 juga.
    3. Beli di harga $42,5/lembar saham, trus jual lagi pake PUT option di harga $55/lembar saham. Jadi untung ($12,5-$7,5 ) = $5 /lembar saham, alias total untung = $500 ($5*100) .
    4. Wah, untung besar dong?😀 Beli di harga $1 jual di $55 pake PUT option. Jadi untung ($54-$7,5) = $46,5/lembar saham, or total $4650 ($46,5 *100)
    5. BEP = harga tertera di PUT Option – harga beli PUT Option = $55 – $7,5 = $47,5

    Mohon dikoreksi… ^^

  19. Godaikun

    Ikutan juga ah,

    1. $750
    2. Rugi $750 ( option hangus)
    3. Untung $500 ( ($55 – $42.5 – $7.5 ) x 100)
    4. Untung $4650 ( ($55 – $1- $7.5 ) x 100)
    5. Break Even = $47.5 ( $55 – $7.5)

    Siapa tau benar ^_^

  20. part 3 artikel ini sudah selesai sy tulis…tapi publishnya nanti tgl 6 jam 8 pagi :)…

    ini agar pembaca yg lain ada kesempatan menjawab… Sabar ya?🙂

  21. alinaprimasari

    Wah dibikin penasaran dgn jawabannya nih

    Saya ga boleh ikutan jawab ya?

  22. widhan

    Ikutan Jawab ah …..!
    1). Biaya beli =100 x $7,5 = $750
    2). Harganya naik jadi $80/saham
    Karena option adalah hak tanpa kewajiban maka kita tidak wajib menjual melalui option tapi bisa kita jual di pasar reguler . jadi keuntungannya adalah $80-$50=$30 x 100 = $3000
    modal beli option $ 750
    untung bersih = $3000-$750 = $1250
    3) Harga turun jadi $42.5/saham
    Pakai optionnya
    jadi $55 – $42,5 = $12,5 x 100 = $1250
    biaya beli option =$750
    jadi keuntungan bersih =$1250-$750 = $ 500
    4)harga turun $1 /saham
    pakai option
    jd untung
    $55 – $1 = $54 x 100 = $5400 – $750 = $4650
    5) BEP jika harga saham jadi $47,5/saham

  23. Bluechip

    A) $7.5 x 100 = $750
    b) mrket = $80 exrcise = $ 55
    (55-80)x100 – 750 = loss 3250..Lbh baik tidak exercise loss 750
    c) mrket $ 42.5
    (55-42.5)x100 – 750 = profit 500
    d) mrket $ 1
    (55-1)x100 – 750 = profit 4650
    e) (55- X ) x100 – 750 = 0
    5500-100x-750= 0
    4750 = 100x
    x= $47.5 = BEP

  24. Pingback: Berkenalan dengan Options (3) | Tips Keuangan

  25. Pingback: Berkenalan dengan Options (3) | segala warna dunia

  26. Pingback: Berkenalan dengan Options (4) | Tips Keuangan

  27. Fikri

    Mas Edison dan Mba Alina, bagus sekali blognya.
    Saya cuma mau tanya sedikit, dalam contoh di atas, apa biasanya tujuan investor membeli option? Kenapa tidak sekalian saja membeli saham Coca Cola-nya pada saat harganya USD42,72/lembar? Pada skenario apapun, cara ini lebih menguntungkan dibandingkan membeli option-nya.
    Apakah karena pada saat itu tidak ada saham Coca Cola yang sedang dijual? Many thanks, Mas Edison & Mba Alina atas jawabannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s