Author Archives: Edison

Celoteh: Kita Ada Di Mana?

Buy!!! Buy!!! Sell!!! Sell!!

Buy!!! Buy!!! Sell!!! Sell!! (klik utk perbesar)

Ilustrasi ini merupakan cover sampul di The Economist Tahun 1989. Mungkin sebagian teman-teman sudah pernah melihatnya. Kalau melihat kondisi bursa saham kita sekarang, kita berada di paruh bawah kartun ini…. Pertanyaan iseng-isengnya : apakah menurut teman-teman kita sudah mau masuk lagi ke bagian atas? (perhatikan orang pojok kanan bawah dan orang pertama di bagian atas 🙂 )

11 Comments

Filed under Celoteh

Hadiah Cerita Dari Danau Loch Ness

Akhir-akhir ini, saya menerima ‘keluhan’ kalau blog ini di bulan Mei kemarin jarang diupdate. Sebagai pembelaan saya,  alasan utama mengapa ini terjadi adalah karena di bulan Mei kemarin saya sedang ‘berkelana’ ke negeri orang, tepatnya negara Ratu Elizabeth, alias Inggris Raya. Dan sebagai permintaan maaf saya karena ‘terlantarnya’ blog ini di bulan lalu, maka saya akan memberikan hadiah dari negara seberang sana, yaitu sebuah cerita dari Skotlandia, tepatnya dari daerah Danau Loch Ness. Kebetulan dalam perjalanan kemarin, danau tersebut adalah salah satu tempat yang sempat saya kunjungi.

Loch Ness

Loch Ness

(Tenang, kali ini artikel yg anda baca ini ada kaitannya dengan investasi 🙂 ) Continue reading

27 Comments

Filed under Pemikiran tentang Investasi

Liputan Singkat Kunjungan ke Griya Asih

Sekedar liputan singkat saja tentang ulang tahun Blog ini yang dirayakan dengan berkunjung ke Yayasan Griya Asih (lagi-lagi saya masih belum bicara tentang investasi 🙂 ).

PS: Maaf kalau artikelnya ‘berat’ utk dibuka, karena cukup banyak foto dalam ukuran besar. (klik foto untuk melihat foto dalam ukuran aslinya) Continue reading

11 Comments

Filed under EVENT

Pemenang KUIS JanganSerakah berhadiah USB Drive

Dan pemenangnya adalah……….. Continue reading

12 Comments

Filed under EVENT

EVENT: Kunjungan ke Panti Asuhan Griya Asih 31 Mei 2009

Akhirnya sempat juga menulis di blog lagi…

Hari ini saya hanya akan bicara tentang kunjungan ke Panti Asuhan Griya Asih tanggal 31 Mei (Minggu ini), karena sudah agak ‘mepet’ waktunya.

Untuk kunjungan ke Griya Asih, info detailnya adalah sebagai berikut:

  • Alamat : Griya Asih (Wisma Murdai), Jalan Murdai 1 No. 1 RT 08/013, Cempaka Putih. Telp (021)425-4561
  • Waktu : Minggu 31 Mei 2009, Jam 10.00  – 12.00 WIB (PAGI)
  • Acara : Serah terima dana dan barang sumbangan; Berkenalan dan bermain bersama anak-anak Griya Asih; Makan siang bersama.
  • Untuk yang berminat untuk ikut, mohon mengkonfirmasi kedatangannya kepada saya lewat e-mail edison@janganserakah.com
  • Kepada para donatur yang telah memberikan donasi, mohon periksa sekali halaman donasi utk memastikan kalau donasinya telah tercatat.

Bagi yang kurang jelas tentang lokasinya, saya telah membuat peta sederhana di google maps di bawah ini.

13 Comments

Filed under EVENT

Mati Tertawa Ala Investor

Sewaktu saya SMP dulu, ada sebuah seri buku kumpulan humor yang cukup populer dan bisa ditemukan dengan mudah di berbagai toko buku. Buku tersebut adalah buku seri “Mati Tertawa ala ……..”, misalnya saja Mati Tertawa ala Rusia, Mati Tertawa ala Amerika, ataupun Mati Tertawa ala ABG, dan lain sebagainya. Karena saya termasuk salah seorang yang menyukai humor, saya pun cukup gemar mengikuti buku-buku seri tersebut. ‘Terinspirasi’ oleh buku seri tersebut, artikel ini pun akhirnya saya namakan ‘Mati Tertawa Ala Investor’.

Jadi apa yang membuat saya (hampir) mati tertawa? Continue reading

102 Comments

Filed under -INVESTASI vs SPEKULASI-

KUIS JanganSerakah.com Berhadiah USB-Drive KINGSTON 8GB

Mungkin sebagian teman-teman pembaca ada yang sudah tahu bahwa kebetulan blog ini mendapatkan peringkat 2 “Best of the Best Blog” di kontes Internet Sehat Blog Award kuartal I 2009. Sebagai hadiahnya, saya mendapatkan sebuah USB-Drive 8GB merk Kingston. Setelah berunding dengan teman-teman kontributor blog, akhirnya kami pun memutuskan untuk ‘mengoper’ hadiah tersebut kepada para pembaca blog.

Hadiah

Hadiah USB Drive

Continue reading

38 Comments

Filed under EVENT

Detik-Detik Menjelang Hukuman Mati Raksasa Otomotif Chrysler

Sewaktu kuliah dahulu, di antara saya dan teman-teman saya ada sebuah ‘adat’ yang sejujurnya sangat menjengkelkan. ‘Adat’ jelek tersebut membuat ‘adegan’ di bawah ini kerap sekali terjadi dalam kelompok kami, terutama di sekitar waktu makan siang..

Edison: Wah, lapar nih!! Makan yuk?
Teman A: Yuk! Tapi makan apa ya?
Teman B: Gue sih terserah… Makan apa juga oke…
Teman A, C, D dan F: (dengan harmonis seperti paduan suara) Gue juga terserah….
Edison: Kalau gitu makan Bakmi gang Kelinci yuk? (P.S: sekarang Grand Kelinci)
Teman B: Wah, jangan Bakmi gang Kelinci deh…
Teman A: Gimana kalau Wendy’s?
Teman F: Duh… masak Wendy’s lagi? Bosen ah… yang lain aja…
Teman C: Food Court aja kalau gitu…
Teman A: Yaaaah, masak lagi panas-panas begini makan di food-court… keringetan nanti…. Gimana kalau MacDonald aja?
Teman C: Duh, MacDonald jam segini rame banget…antrinya lamaa!!!! Jangan di sana deh…
Edison: (Mengurut dada…. bingung di mana terserah-nya)

Continue reading

24 Comments

Filed under Saya suka cerita Ekonomi

Ada Apa dengan Saham Perbankan?

Senin lalu, di kafetaria Kantor Redaksi Harian Jangan Serakah, saya dan Mister Ben sedang makan siang bersama. Sambil menunggu makanan kami diantarkan, kami berdua pun ngobrol-ngobrol sebentar.

Mister Ben: Bagaimana dengan investasi kamu di Indonesia, son? Ada hal yang menarik akhir-akhir ini?
Edison: Kalau investasi sih tidak ada yang menarik, mister. Kan cuma sekedar menjalankan Dollar Cost Averaging. Tapi kalau di bagian spekulasi sih ada.
Mister Ben: Oh ya? Memangnya ada apa dengan Spekulasi kamu?
Edison: Dua bulan lalu saya membeli saham bank X. Tetapi minggu lalu saya ‘terpaksa’ jual saham tersebut minggu lalu.
Mister Ben: Loh? Memangnya kamu dipaksa siapa?
Edison: Dipaksa Mister Market…
Mister Ben:
Loh kok begitu?
Edison: Ceritanya begini nih, mister…………

Continue reading

21 Comments

Filed under Spekulasi

Berkenalan Dengan Options (5)

(Sambungan dari part 4)

Minggu ini saya pikir ada baiknya kita kembali lagi ke artikel tentang Options, karena artikel seri Options sudah agak lama belum saya lanjutkan (alasan sebenarnya sih karena saya sedang tidak menemukan inspirasi untuk bahan tulisan 🙂 ). Dalam artikel kali ini, kita akan mulai melihat beberapa Strategi dalam dunia Options. Tetapi dalam artikel part 4, saya sempat memberikan “PR”. Untuk itu, sebelumnya mari kita melihat jawaban dari “PR” tersebut terlebih dahulu.

Continue reading

15 Comments

Filed under Spekulasi