Buku Tamu

Salah satu harapan saya ketika memulai blog ini adalah bisa berkenalan dengan teman-teman baru. Halaman ini khusus saya buat agar teman-teman dari blog ini bisa meninggalkan ‘jejak‘-nya di blog ini… (nickname plus nama asli, perusahaan, e-mail, blog, YM, ataupun contact detail lainnya…)

Thanks atas kunjungannya ke blog saya ini.

179 responses to “Buku Tamu

  1. rudhita

    halo om edison..
    udah 2 bulanan gw ngintip blog ini tanpa meninggalkan jejak🙂
    jujur gw dah dapet bnyak ilmu dari sini.
    baru sekedar tertarik, belum menapak sama sekali di dunia investasi (deposito pun ga ada, tabungan tok, hehe). kayak ada yg pernah bilang “lebih baik kehilangan banyak waktu dulu daripada kehilangan banyak uang”

  2. toto_lutu

    Abis sahur, cek JS mobile, eh ada post baru..
    Ya udah, ngisi dulu deh..
    Nick: toto_lutu / gubay
    Name: Wahyu Budi Ismail
    Company: Trakindo Utama
    Email/IM: gubay@yahoo.com
    Status: single
    Investor level: plankton, beginner (baru masuk di RD, belum bisa ‘baca’)

  3. Laraslia

    Ehm..ehm..masuk tiga besar. Mau tinggalin footprint ah.. Nickname : laraslia
    Pekerjaan : manager (di rumah a.k.a ibu rumah tangga, hehehe..)
    Email/YM : laraslia@yahoo.com
    Domisili: dps-bali
    Comment : Terima kasih banyak sudah bagi bagi ilmu dan memberi support dalam berinvestasi.

  4. SunnY

    Son..
    Numpang corat coret yah..

    Name : Suryani
    Email/YM: Suryani_chen_2000@yahoo.com
    Domisili : Jakarta

    Thanks ya dah ajarin buat pembukuan…
    Nice To Meet U ^^V

  5. tonyjkt

    Nama: Sukarna Nata Atmaja
    E-mail & YM: sukarna06@yahoo.co.id
    Lainnya: baru diwisuda kemareng tgl 30 Agustus, single, jobless, suka mojok di perpus sebuah kampus di pojokan salemba… klo gak salah info masih satu almamater ama bro dunkz…. beda angkatan dan beda jurusan…

    awalnya tertarik pada dunia perencanaan keuangan tapi sekarang lebih dari itu…. pengen terus dan terus belajar….

  6. Hi there..
    Mudah-mudahan makin banyak investor yang baca blog ini yah, dengan ini, ketakutan ga akan terlalu berlebihan..

    Thanks….

  7. Tono

    Hi…
    Dah beberapa hari ini saya acak2 blog nie.,ternyata buanyak bgt elmunya. Ninggalin jejak ah..,sekalian kenalan ma yang laen..
    Nama : Sumartono
    Perusahaan : Pt.Nippon konpo indonesia
    Bagian : Akunting ( Angkat, Junjung, Banting ) he..he..he.
    Yoroshiku ne..

  8. jeffry

    Oke punya untuk nambah ilmu tentang ekonomi

    Thanks

  9. Harjito

    Banyak nambah ilmu khususnya ttg cara berinvetasi dan bermain saham. Bagaimana dgn investasi properti, kenapa tidak disinggung ?

    Nama: Harjito
    Prhs: pabrik kimia di qatar
    bagian: yg masak/ produksi

  10. Mirwan

    Haiii… salam kenal semua
    Nick: minks
    Name: Mirwan Muamar
    Company: Ditjen Pajak
    Email/IM: mirwan_muamar@yahoo.co.id
    Status: single

    Walaupun gw dah masuk RD dari hampir setahun lalu, tapi kayaknya gw msh ngk tau gmana dan harus ngapain bila ada perubahan di market… masih pasif abis…
    Tolong temen-temen kasih info nya yaaa…
    Need a lot of work to study..study.. n study..

  11. putrie_kmps

    Wah ada buku tamunya….
    Ngikut ngisi ya bung…

    Nick : putrie_kmps
    Nama : Aditya
    email : aditya30k@yahoo.com
    YM : aditya30k
    status : single

    (tumben Blazy_DK blm ngisi, biasanya pertama, xixixixi)

  12. Vian Kirsta

    Salam kenal semua,
    Kira-kira sebulan ini saya baru tau”janganserakah”
    Sangat bagus..terutama tuk saya yg berlatar belakang orang teknik.Kebetulan 5 tahun terakhir saya sangat tertarik dgn yg namanya investasi.Jadi ilmunya Bung Edison ini sangat membantu saya menambah wawasan.
    Name: Supriyanto (Vian Kirsta anak pertama saya)
    Company:Chevron Indonesia Company
    Email:supriyanto@chevron.com

  13. Jaya

    Blog bermanfaat gini seneng juga bisa ngisi buku tamunya bang edison nih
    nama: Indrajaya
    alamat: vietnam
    ym:jayasob@yahoo.co.id
    bener juga nih bang..kapan2 di bahas soal property donk kayak apartemen murah gitu sapa tau abis pulang dari LN bisa invest di property.

  14. nana_nomad

    Tempat belajar yang asik banget, thanks atas ilmu-nya serta artikel2 yang membuat “hati-panas” sehingga berani mengambil keputusan untuk memulai berinvestasi.

    Thanks for sharing.

    nick: nana_nomad
    name: Gede Sudiana
    surat: sudiana [at] mac [dot] com

  15. Blazy DK

    dari pembaca setia…:)
    Nick : Blazy DK
    Nama : Liem Han Yang/Yang Ananta Salim
    Company : Jobless :((
    email : liemhanyang@yahoo.com / liemhanyang@janganserakah.com
    YM : liemhanyang
    status : single
    @putri_kampus
    gagal pertamax gara2 pergi sarasehan ke trawas😦😀

  16. bro Nikkentobi, saya absen disini:
    Nick: autogebet
    Name: Adityo Hidayat
    Company: PT. Gamatechno Indonesia
    Investor level: Rookie

    Berkat pencerahan dari JS, akhirnya saya sudah beli buku The Intelligent Investor. Saya sudah baca, walaupun versi Indonesia tapi tata bahasanya lumayan enak. Mungkin kapan2 kita bisa bahas per chapter, khususnya ttg “investment funds”🙂

    Saya jadi penasaran “Bogleheads”. Ada referensi yang direkomendasikan?🙂

    Edison: wah, juragan Portal datang.🙂 Utk Bogle, rekomendasi bukunya 2 : “Common Sense on Mutual Funds“, sama “The Little Book of Common Sense Investing

    Satu lagi yang membeli buku Intelligent Investor, rasanya saya sudah boleh minta komisi penjualan sama Mister Ben🙂

  17. tuxbjm

    Ikut ngisi buku tamunya ya Bro,

    nama: Iwan
    email: iwan.herisetiadi@gmail.com
    domisili: Banjarmasin

  18. Selba

    Gara-gara ingin mengetahui apa yang disebut dengan “ORI 005”, akhirnya menemukan blog “Jangan Serakah” ini. Selain menjadi mengerti mengenai ORI 005, banyak ilmu yang didapat disini terutama mengenai perencanaan keuangan/investasi.

    Bahasa dan cara penjelasan yang sederhana diblog ini sangat mudah untuk dimengerti untuk orang awam atau yang tidak mempunyai latar belakang pendidikan ekonomi samasekali. Sejauh ini blog ini adalah The Best Blog yang saya baca untuk mengerti mengenai ekonomi dan investasi.

    Bung Edison, terima kasih untuk waktu dan usaha anda untuk menulis blog ini. Semoga blog ini akan terus berguna dengan memberi pencerahan kepada setiap orang yang membacanya.

  19. Heldenhammer

    Salam kenal semuanya

    Nama : Rendy
    Email/MSN : rendy_lyl@hotmail.com
    Status : In a relationship (hihihi kok jadi kaya friendster ya)

    Thanks bro Edison buat ilmunya di blog ini, one of the best investing blog around🙂

    • firman nurzaman

      salam kenal bang edison…
      salam kenal buat semua blog readers juga.

      saya msh baru dlm hal investasi. khususnya tertarik dgn reksadana.
      tolong pandhu ya…

      cheers.

  20. Sepertinya jangan serakah adalah kunci utamanya…. friends , …thank telah mengingatkan para invest man yang punya cita2 ke SATU EM(cita2 kecil). Tetapi perlu diingat serakah itu selalu ada unt setiap orang ,….. so lawan lah dengan cara menyebut Alhamdullillah….. ehhhh kayak ustad aja aku nih.. heee….hee
    salam kompak.

  21. toto_lutu

    Walah..juragan portalRD ngaku investor levelnya rookie..
    Ora percoyo aku..😛

  22. welly

    salam kenal ya
    nama saya :welly
    email dan Ym ku: wellymay@yahoo.com
    domisili jakarta timur kerja di Jagakarsa residence jakarta selatan.
    Emang semuanya selalu jangan serakah, apalagi di bulan Ramadhan begini:D

  23. ipung aja

    ikutan ah…..
    salam kenal n numpang coret2
    bravo for jgn serakah gw jd belajar byk n update trs ney ,nambah wawasan jg loh…
    tetep semangat ya…om ed🙂
    warm regards ,
    ipung aja
    xman2find@yahoo.com
    fs :sama ky diatas
    jangan serakah tapi klo rakus boleh kale ye…huahaha…….

  24. just_audi

    Hi, two tumb up 4 u deh atas pencerahan2 ttg RD, sering nulis artikel ya khususnya utk para newbie

    Regards.

  25. numpang kenalan
    nick : diehard2
    location : singaraja, bali
    pekerjaan : pns ditjen pajak
    email : ponco9999@yahoo.com
    thx buat bro niken yg telah mencurahkan segala pengetahuannya tentang value investing dan artikel-artikelnya tentang pasar keuangan. Sebetulnya saya sudah beberapa bulan ini baca intelligent investor. Mungkin sudah tamat 2 x, tapi tetap aja gak ngerti-ngerti. Mudah2an dengan sering mampir ke sini bisa jadi intelligent investor beneran.

  26. oke bro, ikutan coret2 nih :
    nama asli : widisman
    pekerjaan : PNS
    e-mail& YM : widis2001 [at] yahoo.com
    blog : widisman.com (bukan blog he he)

    @all
    ngetik alamat email nya jangan apa adanya, takutnya nanti ada spam berdatangan lohh, karena email apa adanya bisa di baca oleh mesin spammer, bisa diakali seperti email saya ini.

  27. irwan

    Bro Edison, ikutan ngisi juga akh…
    Sudah sering bongkar-bongkar Blog ini tapi ga kenalan ga asik juga.

    Nama : Irwan
    Lokasi : Garut
    Pekerjaan : Pegawai BUMN
    Email : Irwan@indonesiapower.co.id

    Awalnya sih… karena pengen belajar RD ketemu portalnya juragan Autogebet, trus baca artikelnya Bro Edison, eh… Alhamdulillah nyasar ke JS.

    Sebagai orang kampung saya ingin berterimakasih telah mau menyediakan waktu dan tenaga untuk mencerahkan investor pemula kayak kita ini.

    Semoga Blog makin banyak yang baca, ilmu penulis semakin tinggi… sehingga kita juga kecipratan untuk dibagi-bagi.

    Sekali terima kasih.

  28. blognya bagus bro.
    saya sempatkan baca-baca nanti, sekilas semuanya hal yg baru buat saya.
    sudah add to favorit lah pokoke.

  29. Dienta

    Hai, blog ini membantu banget buat saya yang dulu buta finansial, sekarang yaaa dah agak melek dikitt. Maklum deh, dulu2 gak pernah berkecimpung di dunia persahaman dll, sekarang dipaksa harus nyemplung karena pekerjaan berkutat di soal itu. Makasih banyak ya!

  30. Henri Purnomo

    Bro Edison, salam kenal……..
    udah beberapa bulan nemuin blog ini dan selalu baca artikel2nya yang enak dibacanya dan bikin tambah sedikit ngerti sekalipun harus berulang-ulang mbacanya…. maklum RAM nya jadul

    risi juga rasanya kalau ngintip terus wong udah disediain buku tamu masa gak ngisi

    Nama : Henri Purnomo
    Lokasi : Bandung
    Pekerjaan : Kary. BUMN
    Email : henripoer@yahoo.com

    sebelum nemuin JS udah beli buku Intelegent Investor(versi indonesia)…. bahkan juga udah ngikutin bro edison bukunya dipake bantal..maksudnya biar isinya cepet masuk dikepala..tapi tetep aja gak ngerti2, tapi setelah baca ulasan di JS lumayan sedikit remang2 agak ngerti belum seterang siang hari

  31. nove

    Salam Kenal bro Edison.
    saya baru aja nih baca2 postingan bro..yang menurut saya banyak manfaatnya..dan menambah pengetahuan saya mengenai financial.semoga bro tetep posting tulisan 2 yang yahud dan semoga saya bisa dapat belajar banyak juga dari sana.

    makasih bro..

  32. b y r u

    Lam kenal bro Edison..
    ikutan ngisi buku tamu n berkenalan…sy br aja nemuin blog ini n bahasannya menarik, diulas dengan bahasa yang ‘ringan’…nice blog (dah aku bookmark di browserku).

    data sy:
    nama : obet
    email : helarctos_malayanos@yahoo.com
    pekerjaan : buruh kantor

    oya, kalo bro berkenan, boleh dunk diajarin mainan saham di negeri pamanku (paman Sam),hehe…

    thanks, nice 2 know u.

  33. Salam Kenal!!
    Udah sekitar 1 bulan ini saya belajar dari blog ini, walau bukan investor apa-apa, tapi tertarik aja untuk nambah ilmu, siapa tahu nantinya bisa jadi investor juga…hehe…

    Nama : Rusyad
    email : rusyad.nurdin@gmail.com
    YM : smuamaya
    Persh : HPPM (buruh pabrik)
    blog : katakitakini.blogspot.com (lagi belajar hehe..)

    Thanks ya bro, udah berbagai ilmu & info. Semoga korban scam semakin sedikit nantinya. Much appreciate!!! Keep your goodwork!!!
    btw numpang ngelink sekalian…hehe…

  34. Midut

    Salam kenal bung Edi dan rekan2 yg lain.

    Luar biasa n mantap abis blog ini,
    trim’s yg bung buat infonya
    (buat teman2 yg lain jg lho)

    mm… harus ninggalin “ratik kelambu” ya bung ?
    he he he, ok deh

    Nama : Danang Indro
    Email : ind_dans[at]yahoo.co.id
    (thanks bung Widis masukannya, aq cb nie)
    Company : PT. Perffeti Van Melle Indonesia
    Investor level : Basata (bawah satu tahun)
    Domisili : Nomaden (thn kmrn di
    Pontianak, skrg di Banjarmasin
    besok kemana ya???)
    Kesan : Klo baca ulasannya bung Edi
    seperti kuliah lagi rasanya🙂
    Saran : Ada baiknya klo ada saran
    (subyektif or obyektif) dr setiap
    ulasan artikel yg dibuat.

    Sukses buat blog ini,
    regards & GBUs

  35. Chibikenshin

    Halo bro Edison,
    Sebelumnya saya berterima kasih dengan bro, karena berkat bro, banyak orang jadi melek, jadi tau beda antara hal2 mana yang berbahaya (investasi, spekulasi, gambling, dsb)..

    Sekarang ini saya sedang trading (speculating) di option US market dengan harapan nantinya uang profit sebagian akan diinvestasikan ke saham atau instrument lain sehingga mendapatkan passive income..

    Nama: Yongki
    Email: youngkey_84@yahoo.com
    Level: Newbie
    (baru belajar 1 tahun belakangan ini)

    Semoga blog ini semakin sukses..
    Terima kasih karena telah berbagi hal “kecil” namun bermanfaat “besar” bagi semua orang…

    (Btw, saya juga kagum dengan Mother Teresa, terutama dengan quote: “doing litle things with great love”)

  36. Sedayu

    Salam kenal Bro,
    Good job nulis blog about investmen.
    Seneng banget bisa baca tulisan aliran nya Ben Graham.

    salam,
    Agung Sedayu
    Karywan Swasta Di Yogya

  37. Dear Bro Edison a.k.a Nikkentobi..

    Senang kali bisa belajar dari ulasan bro baik di thread ini maupun di forum Kaskus.
    Saya yang berlatar belakang teknik ini berasa mempunyai lompatan knowledge di bidang keuangan & investasi sekaligus makin bersemangat belajar soal investasi.

    Salam,
    Zuam, Jakarta
    email me at : zuam.achmad@vico.co.id

  38. Salam kenal… dari Agus Syahroni (www.ascapital.wordpress.com)
    Email: agusconsulting@yahoo.com

  39. Salam kenal juga buat Bro Edison,

    baru beberapa kali ikutan nimbrung di janganserakah.com, akibat rasa ingin tahu saat di kenalin di portal reksadana😀, tapi di portal reksadana juga Orang baru koq😀

    Banyak hal yg dipelajarin di sini, terutama soal aspek diluar “pandangan sempit” orang awam spt saya🙂, belajar banyak dari site2x seperti ini, maju terus Bro he..he… ikutan ngisi buku tamu juga :

    nick/name : Yunias_tjoa/Yunias
    Company : PT. Sentra Media Komunika
    YM/Email : yunias_tjoa@yahoo.com
    Domisili : Surabaya
    Investor Level : wanna be Entry Level😀

    masih suka bingung-2 kapan entry levelnya he.he.he.., yang namanya emosi sebagai manusia terbawa-bawa terus🙂, itu yg menyebabkan tidak bisa segera “entry level”… alias masih dalam “proses pembentukan” menjadi seorang investor pasif seperti Bro Edison he.he..he..

  40. Halo salam kenal smuanya…

    Nick: Anderzu
    Nama asli: Owen Rahadian
    COmpany: ga ada (hehehe, masi kuliah di institut bisnis dan informatika indonesia)

    Keep posting ya bro edison, jujur saya belajar banyak dari sini selain daripada perkuliahan..heheh

  41. megawanty

    Baru ketemu tulisan mengenai analisa ekonomi dan keuangan yang enak dibaca dan mudah dicerna, gak sadar baca sp jam 12.30 tadi malam, tks yach Bung Edison, masih ditunggu seri 4 mengenal laporan keuangannya sebelum berani melangkah investasi nich. GBU bung !

  42. Risyadmum

    Nick : Risyadmum
    Nama: Nurhasanah

    Ibu rumah tangga, suka makan, nggak suka masak. Memilih membaca buku, daripada nonton sinetron. Sedang mencoba mencintai ORI, dicomblangin bro Edison.

    Salam untuk semua.

  43. maaf mas baru coret coret sekarang. Tapi sy doain blognya panjang umur dan teteup berguna….pokoknya kupas tuntas mitos finansial 🙂

  44. Novinka

    Salam kenal Bang Edi, saya peg negri, yg senang sekali baca blognya. Thxs tulisan2nya sangan inspiratif.

  45. Sujono

    salam kenal om edison
    saya jhon, umur 23 tahun baru lulus dari jurusan ilmu ekonomi studi pembagunan
    sukses slalu untuk blognya,saya baca semua tulisan dari yg bro tulis di kakus maupun di blog ini
    jujur semua tulisan anda memberikan inspirasi karena saya juga pengemar buffet (baik dari investasinya maupun filosofi hidupnya)
    saya sekarang ingin berfokus untuk meniti KARIR di bidang inevstasi, tetapi saya binggung saya harus mulai darimana?? seperti apa dunia manajer investasi?? apakah saya harus mengambil WMI atau WPPE??apakah bisa saya menjadi seorang manager investasi reksa dana, dan jika bisa langkah apa yg harus saya tempuh? dan apabila saya menempuh jalur pendidikan yg berfokus ke Manager Investasi (S2) sebaiknya saya harus masuk ke universitas apa(yg terbaik di indonesia)?? saya butuh sharing dan jawaban dari anda karena saya mempunyai impian bahwa suatu saat nanti saya menjadi Warren Buffet (versi indonesia) AMIIIEEEENN
    trima kasih

  46. salam kenal Bang…….semoga semakin banyak dikunjungi…..amiiiien

  47. YCS

    Salam kenal,
    Nama saya Herry.
    Pekerjaan : wiraswasta
    Saya sudah beberapa kali mampir kesini.
    Blognya sangat bagus dan bermutu, apalagi di masa interesting time seperi sekarang ini.

  48. Salehudin

    Thanks atas ulasannya, sederhana bahasanya mudah dimengerti akhirnya, untung buat anda untung juga buat Indonesia (whalah ngutip kata-2 Prabowo…)

  49. salam kenal mas,saya wira dari dunianyawira.wordpress.com
    sudah berapa kali mampir kerumah anda nih dan saya belajar buanyak buanget dari anda..semoga saja semua yang sudah anda bagikan disini pada saya tidak akan berhenti tapi justru akan lebih banyak lagi memberikan pengetahuan pada yang lain…

    oya ym saya wira_setiawan@yahoo.com

    ditunggu juga buat ngisi dibuku tamu rumah saya mas..thanks

  50. 13'ers

    Salam kenal Om,
    Mohon ijin untuk menimba ilmu di blog ini.

    Thx

  51. jambu_klutux

    @All
    assalamu’alaikum

    hi bro nikkentobi..

    dari kemaren baca2 thread di kaskus

    eeh, ketemu thread yg bahas ttg investment

    jdi tertarik, terutama masalah invest emas

    tapi msh blom ada dana buat invest..

    perkenalkan..

    nama : surya alam

    YM : p3nj4h4t_k3l4m1n_uhuy@yahoo.com (sisa dulu pas maen game )

    domisili : medan

    kerjaan : IT kecil2 an

  52. aryk

    dah sering baca tapi blm pernah ngenalin diri neh:
    nama: ary pramono
    nick: aryk
    ym: ary_kos
    pekerjaan: karyawan swasta

    baru mulai belajar soal keuangan dan teman2nya. jadi lebih ngerti soal tanam-menanam uang. walaupun baru sedikit ngertinya.

    buat pak edison, klo ngutip dari ahli yg pake bahasa inggris, jgn lupa bahasa indonesianya ya. maklum bahasa inggris saya pas-pasan, jadi bisa sekalian belajar bahasa😀 .

  53. aDiT

    baru baca, seminggu lalu, gara2 nyari bahan tulisan, krisis Amrik dgn kaitannya proyeksi penerimaan pajak…halah berat banget topiknya….

    kenalin deh

    nama : aDiT
    surat : mailanandita@yahoo.com
    bisnis : aditpulsa.wordpress.com (maap kalo dianggap promo, abis blm ada duit ke saham..hehehehe)

    asli, blog ini mantap banget….secara dulu saya Oon banget masalah akunting, skrg jadi ‘ngeh ttg liku-liku bisnis dan finansial…

    tq Bro Edison!

  54. Remi

    Terima kasih untuk ilmu dan pengalamannya,
    Baru masuk di suatu perusahaan Investment Management, tapi ilmunya pas-pasan hahaha…,
    Blog ini telah membantu dalam belajar dan melihat “market”…
    thanks for the enlighment..

    nama : panggil aja Remi
    surat: choco_bo@rocketmail.com

  55. Man

    Thanks banga,
    atas info yang berguna bagi semua orang terutama masalah ekonomi.

  56. ya saya saat ini juga bergerak di bidang yang sama cuma ada asuransinya, bagi yang pengen tahu lebih banyak bisa kontak saya sms via hape di 081333499994 atau bisa via email moh.faruq@allianzlife.co.id

  57. Little Star

    Saya berhasil menemukan blog ini dari portal reksadana, berkali-kali nyoba error terus…akhirnya berhasil…
    Sebagai newbie soal reksa dana dan berbagai hal di dunia investasi, saya salut pada orang-orang yang dengan rendah hati dan niat baik mau berbagi ilmunya dengan orang orang lain, jadi orang bodo seperti saya berangsur-angsur pinter…terima kasih untuk tulisan dan ulasan yang sangat bermanfaat…

    Edison : Saya paling ‘takut’ dengan pembaca blog yg rendah hati seperti ini… biasanya dalam…hahaha… Salam kenal dan thanks telah mampir di blog… kok bisa ‘error’ ya?

  58. Asslm, infonya bagus mas😉 mencakup investasi & keuangan, kebetulan aku mo berinvestasi tapi lon tau caranye hehehe…..kali lagi thanks😉

  59. San

    Baru berani buka link ini dr punyany mas autogebet. Ok juga buat gw yg msh bau kencur bgt ilmu investasi, tapi dah nyemplung kedaleman. Akhirny bukan lagi invest my time tapi ngerjain pe er ilmu investasi. Mohon petunjuk para suhu sekalian!

  60. ito

    eh ada blog alternatif ttg investasi…
    ikutan deh

  61. salam kenal bung Edison.

    Senang melihat blog pendidikan investasi yang lain. Meskipun fokus aliran kita agak sedikit berbeda.. (I’m not so much into value investing)

    Btw, lagu2 yang ada di Ipod bung Edison bagus2.😉 Kalau masalah musik kayaknya aliran agak mirip.. hehehe..

    Edison: Salam kenal juga… pas saya lihat URLnya, terasa familiar, ternyata juragan spektical empiricist🙂

    Memang fokus blog saya ini agak beda dibandingkan dengan blog investasi bahasa Indonesia lainnya, soalnya saya lihat Graham boleh dibilang jarang dikenal orang Indonesia. Orang tahunya Buffet saja (itupun seringkali timbul salah paham bahwa Buffet itu trader🙂 ). Padahal Graham itu menjadi mentor dari beberapa orang (bukan cuma Buffet saja), dan orang-orang tersebut juga sukses jadi Investor…

  62. jdas

    akhirnya..
    nickname; jdas
    name; firly
    email jdas404@yahoo.com

    sudah mondar mandir nih untuk cari info, selama ini buta banget soal ilmu investasi. pak edison banyak memberi saya masukan untuk investasi buat anak – anak saya, maklum ibu rt. terus semangat ya membagi ilmunya…

  63. cs

    I 2nd the ‘Little Star’

  64. Een

    Akhirnya….
    Setelah surfing ngalor-ngidul
    ketemu jg ma sesama penggemar Benjamin Graham
    Bro, aku mw nanya
    Kalo qt mw invest in Graham ways itu gmn ya??
    soalnya kebanyakan perusahaan sekuritas/futures itu kan cuma trader aja (speculating,not investing)
    Salam Kenal n JBU

    Edison: Pada akhirnya jawaban pertanyaan bro akan kembali lagi pada apakah bro ini memposisikan dirinya sebagai investor aktif atau pasif🙂

  65. putrie_kmps

    @ cempe

    kenapa kok marah?
    Siapa yang nakal?

  66. parahita

    Saya baru saja menulis artikel mengenai valuasi di blog saya di http://parahita.wordpress.com. Saya minta ijin untuk mereferensikan blog bro Nikken untuk mempelajari cara membaca laporan keuangan.

    O ya sekalian saya post di thread kaskus jangan serakah untuk membayar utang yang sekian lama blm saya bayar hehehe.

  67. Oom seneng banget baca blog yang mengulas ekonomi dengan bahasa gamblang.
    Ketemunya blog ini, gara-gara disuruh ama Boss cari mengenai mekanisme SUN… eh yang dapat malah lengkap and jelas banget.

    Cuman pengennya nih? ada tidak fasilitas update topik ke email kita secara rutin?

  68. Pall

    Maju trus Bro, aku seneng baca aja karena sangat membuat melek.
    Saya Palmer Tambun, jauh di tepi Danau Toba sana. Sudah 3 bulan jadi pembaca setia blog ini, dan masih tetap tel-mi…..:))

    Bravo.

  69. putrie_kmps

    @ U-KNOWRINA

    Pake fasilitas RSS feed bisa kok bro

  70. galuh ressa

    salam kenal
    nama gw : Galuh Ressa Mahardika
    email gw : galuhressa@yahoo.com
    YM gw : sama aja kaya email gw
    alamat : bandung kali ya…….
    kerjaan : kuliah-kuliah aja….MM-unpad

    thx…..banyak ilmunya nih yang bisa di gali…
    maju terus….Jangan Serakah : Bedakan antara Investasi dan Spekulasi

  71. lita

    makasih ya…
    berkat ini aku dapet banyak info ttg pasar modal
    mending baca ini drpd kuliah he..;p
    mau tanya, dari periode agustus sampai akhir november kemarin tuh sebenarnya yang paling mempengaruhi IDX apa ya?baik yang positif ato yang negatif… makasih lagi…

    nick : lita
    nama : Eka Nurlita
    domisili : Malang
    masih kuliah.. hiks…
    ym&e-mail : e_kanur_lita@yahoo.co.id

  72. Nickname: contrarian
    Full name: Ed Pratolo
    Investing style: contrarian value investing
    Suhu: David Dreman & Peter Lynch
    Pekerjaan: blogger

  73. Hi bro,

    Blognya oke bgt nih, mantap! Banyak mndapat ilmu dan manfaat dari blog ini. Sukses selalu yah bro!

    Ardy Pratama
    http://www.ArdyPratama.com

  74. Bagus
    Banyak memberi pencerahan..

    Salam kenal
    http://agustian.wordpress.com

  75. Gugun

    Wuahh!!
    setelah malang melintang browsing agar cepet melek investasi, akhirnya ketemu juga pencerahan neh…
    Thx bwt bos dikantor yg ngerekomendasiin bwt liat blognya Bung Edison…
    Salam Kenal Bung Edison and thx bgt dah bagi ilmu & info, tulisan2nya asik bwt dibaca …

    Nickname: Gugun
    Full name: Gunawan Mohammad
    Investor Level:

  76. Salam kenal
    terim kasih atas ilmu – pengalaman dan waktunya untuk berbagi buat kita2 yang ngak tahu sama sekali tentang beda investasi dan judi

    perkenalkan
    Nama : rahmad
    tinggal : kuwait city
    kerja: buruh
    YM : ahmad.alghifary
    email: damar.ahmad(@)gmail at com
    sekali lagi thanks

  77. Wah, blog yang bagus sekali. Cerdas!

    Ini blog Indonesia pertama yang saya bookmark!

    =)

    Thanks for sharing such nice scoop.

  78. Dhita

    Selama ini saya cuman bookmark trus baca2 ini blog, isinya mencerdaskan,,, Maaf ya mas, baru kali ini saya isi buku tamu.. hehe

    nick : dhita
    full name : Andhita Angkara
    location : ujung timur Jakarta
    job : PHK
    email : andhita99 at gmail dot com

    Saya berterimakasih, karena blog ini telah byk membantu saya mengenai arti pentingnya berinvestasi yg sehat.
    Thx bro edison..salam kenal.

  79. asik baget blognya…
    thanks bgt ya atas infonya
    tapi bisa tolong dijelasin g dampak inflasi dan suku bunga sbi saat ini terhadap kredit investasi perbankan…
    thanks atas bantuannya.

  80. Juventian

    salam kenal…
    wah, sangat bermanfaat mengikuti blog ini banyak membuka wawasan dan ilmu mengenai ekonomi dan investasi walaupun saya backgroundnya bukan ekonomi tapi mudah mengerti. ditunggu postingan berikutnya…
    lagi nabung niy, mo beli buku Intelligent Investor..hehe2

    sukses bro…

  81. Spidy

    thx bung sudah diedit, ini sepertinya lebih pas

  82. abdulshomad

    sebetulnya bacaan ini adalah ilmu, berhubung kemarin reksadana saham jeblok sampai titik terendah saya jadi deg deg kan kalo nglihat warta ekonomi!

  83. Lestariwati

    Salam kenal, bagus sekali blog ini, saya pensiunan yang ingin coba2 investasi di ORI, Sukuk, belum pernah sih sebelumnya. sedikit banyaknya sekarang saya tau, dan telah menghubungi Bank Mandiri.
    Wah senang sekali … anak muda sekarang pinter2 ya…saya yang tua ini mesti banyak belajar, ……

  84. glory united

    Salam kenal bro Edison,
    wah saya termasuk telat nih nemuin blog ini.. artikelnya bagus dengan bahasa yang memasyarakat. sangat membantu untuk mengingat kembali pelajaran ekonomi yang diajari dikampus dulu dan membandingkan dengan masalah2 ekonomi yang banyak kita jumpai dari lingkungan sekitar kita, bahkan situasi ekonomi global yang sedang kita hadapi sekarang.
    Kamusnya juga bagus bro…
    tetap di update ya,
    thanks

  85. Monika

    Terima kasih yah kemarin sudah di jelasin tentang investment.
    Blognya udah di bookmark dr dulu-dulu nih btw.🙂

    Nama : Monika
    Job : pelajar
    Domisili : us
    YM : te.quilavod
    Email : jblackheartblues @ gmail.com

    Sekali lagi terima kasih yah.

  86. frans sinaga

    thx bgt lho bang buat site nya….pokoknya dah di bookmark dah…cocok jg buat mahasiswa jg walau kata2 nya yg high level…

    nama : fransiskus sinaga
    domisili :tangerang
    invest’s level: newbie
    kul;accounting stan

  87. aku baru pertama kali berkunjung disini… dan kyknya bener2 blog kelas atas ni… hehehe…
    salam kenal…😉

  88. hartono

    salam kenal bro edison
    blognya sangat bermanfaat.
    udah ngikuti lama mulai dari thread
    nama hartono
    email cahyonohartono@yahoo.com
    job perdagangan fisik komoditas
    lokasi lumajang, jatim
    maju terus dan & GBU

  89. Loren

    salam kenal Pak Edison
    isi blognya sangat bermanfaat artikelnya bagus dengan bahasa yang memasyarakat.. mantab
    moga2 bisa menambah ilmu dan mencerdaskan bangsa Indo..🙂

  90. Meity

    Halo.. Son..

    Tadinya gak percaya kalo Edison yg gua kenal (temen SMA) bisa setenar ini. Dia emang dari dulu hobinya mengkritik. Bakat dari lahir kayaknya yah son😉. Anyway, semakin tinggi pohon, semakin mawas diri yah. Wish you all the best.

    Best regards,
    Meity

  91. kana

    Halo salam kenal….

    baca blog soal 5milyar ….eemm… seru juga
    padahal yang dibicarain adalah modal 180ribu doang … cukup keluar sekali doang lagi ….

    plus, aliran duit 180ribu langsung ke rekening sponsor/peserta…

    dah sering ngikutin ulasan yang kek ginian cuman kadang sayangnya penulis blog cuman melihat dari sisi skeptisnya dan gak pelajari sistemnya dulu dgn cara buat simulasi….

    secara bisnis, easy come easy go aja nganggepnya he he he …

    oiya, saya bukan peserta (ato paling enggak belum)

    kana
    kana_konaki@yahoo.com
    asuransi
    jakarta

    cuba atuuh ulasannya disempurnakan biar lebih afdol…

    …..

    Edison: Pertama-tama, Ini bukan blog tentang bisnis5milyar🙂

    Yang Kedua, kalau melihat komentarnya, saya pribadi sulit percaya kalau kana ‘bukan’ member. Artikel yang ditulis oleh konobe tersebut sendiri saya rasa sudah cukup detail dan jelas. Orang-orang yang mau menggunakan akal sehatnya seharusnya tidak akan kesulitan untuk memahami apa yang ingin disampaikan dalam artikel tersebut.

  92. Made Dwi

    salam kenal buat pembaca setia JS

    nick : made dwi
    alamat : Denpasar
    email : dwi_perwana@yahoo.com
    perusahaan : PT Bank CIMB Niaga

  93. ibo0y

    Salam kenal tmen2 smwnya..

    dah lama ngintip blog ini,tp bru ngisi buku tamu skrg,maap y mas edison,hehehe..

    nama : boby
    nick : ibo0y
    email/ym : ibo0y@yahoo.com

    terima kasih bwt mas edison yg sdh brbagi ilmu yg sngt brmnfaat lwt blog ini..🙂

  94. ochid

    Bung Edison saya mohon bantuan,dimana saya dapatkan daftar perusahaan yang go public

    Terima kasih atas bantuannya

  95. ochid

    Terima kasih ya bung Edison

    Sorry,ya saya lupa mengenalkan diri

    Nama : M.Rasyid Ridho.S
    Domosoli : Bekasi
    Pekerjaan : Konsultan
    E-mail : rasyid_sib@yahoo.com

  96. Galih

    Bro Edison terima kasih banyak anda sudah menjadi guru yang terus berusaha untuk menyederhanakan dunia yang gelap gulita bagi kita sampe kita dapet pencerahan sedetail-nya.
    Saya senang sekali membaca artikel2 di blog ini, karena ilmunya sangat banyak dan mudah dicerna, semoga bro Edison bisa terus berbagi pengetahuan kepada kita2 yang masih sangat awam sekali dengan dunia ini.

    Salam kenal,
    Galih Y
    Bekasi
    squallist02@yahoo.com (YM/email)

  97. halo om, saya baru dapet nih blog-nya dari detik.com. senang berkenalan dengan anda.

    please make yourself at home on my blog : http://misteriousart.blogspot.com/

    thank you.

  98. bayu.s

    Wah bagus sekali blog ini,bisa belajar untuk investasi.Mudah mudahan bermanfaat untuk kemajuan saya dan keluarga.
    nick name: Bayu
    full name : Bayu sondawa
    Email : sonda_orlien@yahoo.co.id
    Spesialisasi : Teknik Otomotip
    Terima kasih mas Edison

  99. Cie_kung

    Tengkiw buanget mas edison uda mao berbagi dlm hal investasi… tentu ini adalah pencerahan bg kami org awam yg mao mulai mencari2 tempat berinfestasi.

  100. Citra

    informnya sangat membantu untuk newbie seperti saya,,,,oya jujur saya sering sekali mendapat email piramid2 tsb yang disebutkan sebelumnya, baru saja saya meminta petunjuk Allah dan menetapkan hati saya ingin gabung, (mendramatisir mode ON) pas buka web cari situs “tsb” eh yang ketemu web nya mas n mbak…mungkin ini jalan yang ditunjukan Allah untuk saya,,,
    Many Thanks 4 kebesaran Allah…
    thanks for mas edison n mbak kenebu for share nya….

  101. selamat atas keberhasilan anda menjadi renner up best of the best blog 2009

  102. Sorry bung Edison, baru isi buku tamu.

    Nama: Suwarno
    Nickname:war_no
    YM & mail : warno_kliwon@yahoo.com

    lainnya, pingin belajar, belajar dan belajar…

  103. Dini

    Salam kenal..
    Terima kasih Bung Edison, Konobe dan Alina, udah besedia bagi2 ilmu.
    Sudah dapet banyak ilmu tapi baru sekarang isi buku tamu.
    Nama : Dini S
    Alamat : Surabaya
    Email : dini.setyowati(at)gmail.com
    (ngikut Bung Widis)

  104. Sudah lama belajar dari Bung Edison dan kawan-kawan, tapi baru sekarang isi buku tamu ^_^

    Salam Kenal,
    Ferdy; Jakarta

    saat ini baru berinvestasi di RD dengan teknik cost averaging sejak tahun lalu,

    • alinaprimasari

      Salam kenal juga Ferdy

    • penasaran mode;on
      Cost averagingnya pake RD apa aja, bro?
      apa ama obligasi?
      trims.

      • Untuk saham, saya DCA mayoritas di bursa Amerika, melalui ETF VV 🙂 DI Indonesia hanya kecil sekali nilainya..
        Kalau untuk obligasi, saya dalam bentuk rupiah, yaitu di SUN (ORI dan Sukuk)

      • Bro edison,

        saya pernah denger istilah rebalancing, apa bisa diterapin bareng ama DCA?

        thanks sebelumnya.

      • Bro Edison jd ikut penasaran,apa beda rasanya invest di bursa Amerika&Indonesia sih? trus kl kita2 yg pny pendapatan blm sbesar bro Edison🙂 apabisa ikutan beli ETF dari bursa Amerika&kl bs gmn cara dilakukannya jk kt berkedudukkan di Indonesia? Tx bro

  105. gama

    newbie nih
    baru nemu blog ini
    langsung “L… at first sight”
    kayak dapat nomor buntut…
    (no buntut ini gak haram.. halal 100%)

    absen dulu aaah
    Nama : Gama Tristyanto
    Alamat : Jakarta – Semarang
    PM/YM : nemogamo(at)yahoo(dot)com

    Tabik…

  106. johannes ginting

    it’s very good website…I always read your article..very educated

  107. Steven Halim

    nanya donk
    kok itu bisa pada bikin id buat nulis di sini gimana caranya ?
    bikin dimana ?

    • nevets87

      hehehehe maap salah tulis nick yg di atas ini sama yg di bawah ini

      bisa tolong di ganti ato di benerin ga om edison ?

  108. Steven Halim

    Nick: nevets87
    Name: Steven Halim
    Company: N/A
    Email/IM: stevenh_8787@yahoo.com
    Status: single
    Job: penganguran tiap hari huhehehehehe
    Investor level: baru mau mulai huhuhu terlalu telat hhehehe, tapi tak ada kata telat utk saya.
    ^_^

    udah lama baca ini blog trus ama yg di kaskus tuh ampe mata pedesssssss.
    hehehehe tapi baru nulis2 sekrg
    hehehe

    salam kenal yah om edison.

    itu yg di atas saya punya tolong di hapus bisa ga om ?
    abis mengganggu ehehehe

  109. Andrew

    Halo Pak Edison,

    Mau numpang lewat secara resmi ni meski uda baca blog ini kira2 ampir 2 bln sekarang.

    Nama : Andrew Octaviano
    Email : andrew.octaviano@gmail.com
    ym : aob_85
    msn: ndru_11@hotmail.com
    alamat : Perth-Australia

    maaf ya baru isi sekarang padahal uda banyak nyedot ilmu.🙂

  110. irfan

    salam kenal bung edison,
    blog yang bagus n edukatif
    Nick : Irfan
    email : Irfan.maramis@gmail.com
    Job : Astra international – TSO
    Lokasi : Jakarta
    terima kasih atas ulasannya yang banyak menambah wawasan saya, ditunggu topik nya yang lain…

    Thanks

  111. Salam kenal. Sedikit “jejak”

    Saya nemu ini dari share link teman di FB. Kebetulan saya seorang moderator milis yang banyak me-reject tawan bisnis yg “pasti sukses”

    Good blog. Thanks ilmunya.

  112. Nice blog!
    Saya juga baru beli buku Intelligent Investor, dan baru baca beberapa bab awal. Dan buat saya buku ini banyak membuka mata soal perbedaan investasi dan spekulasi….keep on writing!

  113. Dear oom Edison and rekas,🙂
    Saya datang lagi

    Saya adalah moderator sebuah milis bisnis di Yahoo, yang kerjaannya edit dan sortir posting2 yang masuk,.

    Kebetulan ada bisnis money game yang sering saya rejectr, karena tidak sesuai dengan nafas milis yang untuk UKM, dan pengusaha kecil, juga bagi yang sedang mancari peluang bisnis perorangan.

    Maka saya menceritakan dan sedikit menyalin (tidak lupa menyertakan link situs ini) ke milis saya.

    http://finance.groups.yahoo.com/group/Bisnis_Center/message/10878

    Maaf, jika belum ijin. Next time saya akan ijin dulu. Keep writing, ya… Situs ini membantu sekali, jadi saya merasa berkepentingan untuk menyebarkan kepada siapa saja.

    Salam Hangat
    Firsty

  114. mo nanya klw program yg sejenis bisnis5miliar termasuk 378 (penipuan) jg ga ya?

  115. Salam kenal,
    saya cuma mau minta ijin & memberitahukan,
    bahwa saya telah menuliskan link artikel tentang bisnis 5 milyar yang ada di blog ini, di facebook, dan saya juga melakukan copas artikel tersebut di blog saya dengan mencantumkan sumber artikelnya .

    Seandainya tidak berkenan, tolong beritahu saya, saya akan cabut dan hapus.

    Saya cuma ingin semua orang tahu fakta yg benar.

    O,ya, terima kasih untuk penulisan artikel tersebut, benar-benar sebuah pencerahan yang mudah-mudahan bisa membuka mata orang tentang bisnis yang benar.

    Terima kasih

  116. Uwi

    Salam, saya juga minta ijin link website ini ke blog saya. Beberapa teman yang mengajak saya bisnis ini juga saya rujuk ke artikel ini. Terima kasih sudah membuat artikel ini.

  117. dje

    disuruh dosen nyari bahan tentang krisis keuangan global,, eh nyampe disini,,
    padahal nyari tugasnya bulan februari lalu, tapi baru s4 isi buku tamunya sekarang hehe..
    Nick :dje
    Name : Jerry Rahmat
    Email :dje_culex@yahoo.co.id
    Alamat : Medan – Sumut
    Udh banyak belajar nih dari bro edison(ato panggil bapak ya??),, mudah2n ilmunya bermanfaat,, ga tau mo bilang terimakasihnya gimana,, ^_^
    o yaa,, sering baca artikel dsini,, akhirnya saya baca jg buku intelligent investor nya Ben Graham,,ternyata bukunya mmng luar biasa,, thanks atas sarannya..
    ditunggu artikel berikutnya..

  118. konobe

    @firsty_ren, maya siswadi dan uwi.
    Feel free untuk mengutip selama disebutkan sumbernya. Btw, thanks banget dah bantu nyebarin info🙂

    @fauzy
    bisa baca di artikel yang bahas bisnis 5 milyar langsung di http://janganserakah.com/2009/02/19/bisnis5milyarcom/
    semoga bisa cukup memberi penjelasan🙂

  119. mantal

    Nick :mantal
    Name : Henry Mariono
    Email : mantal_loo@yahoo.com
    Alamat : Batam

    Salam utk bung edison, mbak konobe dan alina.
    Saya sangat suka blog ini yg mengupas dalam tentang analisa2 investasi. Saya mohon izin utk memuat link blog ini dalam facebook saya.
    terima kasih

  120. mantal

    Mungkin diantara para penulis ada yg mau mengupas lebih dalam soal MLM dan dampaknya dlm perekonomian masyarakat? sepengetahuan saya MLM itu lebih mirip ponzi scheme. Sekedar memberi edukasi utk masyarakat
    Salam

    • pak Mantal, saya tidak setuju dengan pendapat anda kalau anda mengatakan MLM mirip Ponzi scheme.

      MLM itu adalah pemasaran dengan jaringan menurut saya MLM itu lebih mirip dengan membuat franchise yaitu memperbanyak cabang dimana yang bergabung dalam MLM itu ibarat membuka franchise untuk memasarkan barang-barang dari pembuat franchise-nya. sebagai yang mengajak orang bergabung kita berkewajiban membuat franchise kita juga sukses dalam berbisnis yaitu dengan cara mengajarkan mereka cara berbisnis dengan benar, melayani pelangan dengan baik, dan menjual barang yang bermutu yang spesifik dengan kebutuhan pelanggan agar pelanggan membeli terus sehingga franchisor mendapat keuntungan yang langgeng. ini sama dengan jika seorang pebisnis membayar sebuah franchise, mereka juga akan diajarkan cara berbisnis dari franchise itu supaya mereka mendapat keuntungan.

      Nah yang bapak katakan di atas, mungkin bapak menyamakan MLM dengan money game. (karena banyak juga masyarakat awam yang keliru membedakan keduanya). Nah kalo money game itu saya sama sekali menentangnya dan itu memang mirip skema ponzi, dimana pembuatnya merancang skema bagaimana anggota/membernya mendapat penghasilan dengan cara mendapatkan uang dari member yang sebelumnya bergabung. (jika mengajak orang lain bergabung langsung dapat uang). kelemahannya dari skema ini adalah yang belakangan bergabung pasti cilaka karena tidak mendapatkan uangnya kembali.

      jika di MLM yang benar, sistemnya kalo mengajak member bergabung tidak langsung mendapat uang komisi. jika orang yang bergabung itu mendapat keuntungan dari hasil penjualan barang (hasil usaha kita yang mengajak yang mengajarkannya agar bisa untung juga) baru kita mendapat untung darinya (selisih persen keuntungannya).

      Oleh karena itu barang bermutu di MLM adalah sangat penting karena kita mengutamakan repeat order/pembelian kembali dari pelanggan. (jika ga bermutu pasti ga mau beli lagi dan MLM ini ga berjalan).

      yang di money game barang bukanlah yang utama. orang bergabung di money game bukanlah untuk barangnya tapi hanya untuk “skema bisnisnya” (maka dari itu biasanya barang tidak ada/jika ada barang biasanya ga bermutu sesuai harga yang dibayarkan) dan memang anggotanya juga tidak peduli dengan adanya barang tersebut.

      ini sekedar pengalamanku yang udah lebih dari 3 tahun menjalankan MLM (MLM yang saya ikuti sudah berdiri dari 1967). nah ini juga yang membedakan dari money game/skema ponzi yang saya yakin tidak akan bertahan lama karena hanya mengandalkan pada uang masuk member sesudahnya bukan mengandalkan pada barang bermutu (yang repeat order-nya tinggi) yang ditawarkan.

      Jadi mungkin ini juga kesempatanku untuk ngomong pada para oportunis di luar sana untuk tidak bergabung dengan bisnis money game macam itu karena untungnya ga bakal seberapa kok karena bisnis-bisnis semacam ini ‘mati’nya cepat dan kita membuat sengsara orang lain yang bergabung money game tersebut. (karena saya pernah berdiskusi dengan bro Edison mengenai bagaimana cara agar temanku tidak bergabung di bisnis macam ini, ternyata ‘kotbah’ku mengenai kemana moralitasnya dengan mengajak orang lain bergabung ke bisnis macam ini berarti menipu orang lain itu tidak digubrisnya). Jadi jika anda mau berbicara secara rasional keuntungan semata, let’s talk about it! Guys it’s not worthed karena sifat bisnis money game itu keuntungannya sangat sementara! carilah bisnis yang keuntungannya tahan lama!

      semua mengenai MLM sebagai bisnis, saya bahas di training bisnis gratis di http://www.peluangbisnismahasiswa.com

      Begitu pendapat saya pak Mantal, mudah-mudahan bisa dimengerti. jika anda tidak setuju dengan pendapat saya. saya harap anda mengatakannya dan kita bisa adu argumen yang membangun untuk teman-teman di web ini.

      mudah-mudahan juga web ini jadi seru dan rame lagi kayak dulu🙂

  121. mantal

    Felicia,
    setelah saya baca baik-baik commentnya , saya melihat bahwa felicia sangat mengerti dan bisa membedakan yang namanya bisnis dan money game.
    Untuk MLM,kenapa saya bilang “mirip” ponzi scheme, latar belakangnya:

    1. saya melihat teman2, saudara, kenalan, semua yang pernah terlibat dalam bisnis MLM, ada yg gagal (mungkin karena kurang giat berpromosi), ada yg sukses besar. tp bisnis ini bukan bisnis yang continue dan sustainable, bahkan teman yg sukses dalam MLM itu pun hanya berjalan kira-kira 5 tahun sebelum akhirnya ambruk (bukan karena perusahaan MLM nya ambruk, tapi karena banyak downline yang stop karena tidak mampu berkembang)

    2. sebagian besar MLM yang saya tahu, bukan menjual produk, tapi bisnisnya. seperti yang sudah felicia bilang

    “yang di money game barang bukanlah yang utama. orang bergabung di money game bukanlah untuk barangnya tapi hanya untuk “skema bisnisnya” (maka dari itu biasanya barang tidak ada/jika ada barang biasanya ga bermutu sesuai harga yang dibayarkan) dan memang anggotanya juga tidak peduli dengan adanya barang tersebut”

    dan ketika org fokus pada bisnis, mereka tidak melihat harga produk itu (karena sudah tidak peduli). saya pernah membandingkan harga produk MLM yg saya tahu semuanya lebih mahal dari produk yang ada di pasaran umumnya.
    untuk produk yg felicia jalani, karena terkait dengan barang-barang wanita (yg umumnya memang dijual mahal di pasaran), saya tidak tahu harga pasarannya, jadi correct me if i’m wrong.

    3. karena baca wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-level_marketing

    Saya menulis comment disini sebenarnya berharap supaya bung edison dkk mempertimbangkan utk mengupas soal MLM lebih mendalam, kalau2 cara pandang saya salah, mohon dikoreksi.

    omong2 felicia sudah berapa lama jalanin MLMnya?

    • saya udah lebih dari 3 tahun jalanin bisnis ini pak.

      1. menurut saya Bisnis MLM (yang sebenarnya, bukan yang money game) sama dengan bisnis yang lain membutuhkan usaha yang continue dan selalu mengembangkan teknik baru dalam produk dan cara pemasaran (harus mengikuti jaman) kalo ga mau tertinggal.

      2. kalau mengenai harga produk yg ditawarkan MLM saya (walau rasanya tidak etis saya menjawabnya disini) menurut saya dan banyak pelanggan harganya (dengan kualitas itu) sama bahkan banyak juga yang bilang lebih murah daripada di pasaran. kl MLM lain saya tidak tau, karena saya fokus di bisnis ini.

      3. Setuju banget untuk Bro Edison/ Edison’s angel mengupas ini. karena saya juga udah gemes dengan yang namanya “money game” please dong akh menurut saya bisnis itu harus pake akal sehat dan perhitungan. jangan cuma emosional tergiur janji-janji surga dengan cepat menghasilkan kekayaan tanpa usaha.

    • saya udah lebih dari 3 tahun jalanin bisnis ini pak.

      1. menurut saya Bisnis MLM (yang sebenarnya, bukan yang money game) sama dengan bisnis yang lain membutuhkan usaha yang continue dan selalu mengembangkan teknik baru dalam produk dan cara pemasaran (harus mengikuti jaman) kalo ga mau tertinggal.

      2. kalau mengenai harga produk yg ditawarkan MLM saya (walau rasanya tidak etis saya menjawabnya disini) menurut saya dan banyak pelanggan harganya (dengan kualitas itu) sama bahkan banyak juga yang bilang lebih murah daripada di pasaran. kl MLM lain saya tidak tau, karena saya fokus di bisnis ini.

      3. Setuju banget untuk Bro Edison/ Edison’s angel mengupas ini. karena saya juga udah gemes dengan yang namanya “money game” please dong akh menurut saya bisnis itu harus pake akal sehat dan perhitungan. jangan cuma emosional tergiur janji-janji surga dengan cepat menghasilkan kekayaan tanpa usaha

  122. Agung Sedayu

    KEmana Artikel terbarunya ?

    Posting terakhir yaitu pada 18 juni.

    Masih musim liburan kah …..

    salam,
    [sedayu]

  123. suhamdani

    mas…gmana dengan bisnis yang lain seperti bisnisdavit.com, mohon penjelasan.thank’s.

    • ini menurutku ya: yang harus diperhatikan bukan nama bisnisnya mau apa juga tapi bagaimana member mendapat bagian uang keuntungan mereka:

      A. apakah pembagian keuntungan adalah dengan menjual produk (atau mengkonsumsi produk yg benar2 mereka butuhkan/berguna sesuai dengan uang yg dibayarkan) baik itu sendirian maupun dari rekan bisnis yang diajaknya –>bisnis MLM

      atau

      B. apakah pembagian uang kpd aggota berasal dari uang masuk keanggotaan orang lain yang diajak tanpa mempedulikan produk dari bisnis tersebut bermanfaat/ ga buat dirinya/orang yang diajaknya. –> money game

      kadang juga ada money game berkedok MLM, menjual suatu produk yang memang berguna tapi biaya masuk awalnya tidak masuk akal untuk produk yg dijual. (ini karena memang uang pendaftaran anggota baru yang masuk adalah untuk dibagi-bagi antara pembuat program moneygame tersebut dan anggota yang telah memasukkan temannya) –> saya sangat memandang rendah ini, bagi saya jika melakukan ini sama saja saya adalah srigala yang membawa teman saya ke perkumpulan srigala dan membuat teman saya itu dicabik-cabik dagingnya untuk dibagi2 (dalam hal ini uangnya teman kita yang dibagi2)

      berlebihan ga ya aku? soalnya udah kesel dan ga tau lagi mau ngomong apa supaya bisa menghentikan temen2 utk mempromosikan “bisnis-bisnis” macam ini

      • Agung Sedayu

        Setuju banget sis !

        Mau cari kaya dengan menginjak orang lain.
        Padahal kan asal muasal nya simpel aja, beli dan jual atau jual dan beli.

      • oh ya, baru liat lagi. bisnis-bisnis seperti ini kadang mengiklankan “Buruan masuk mumpung masih baru”. Ini jelas mengindikasikan ketakutan mereka kl ketinggalan bergabung, mereka tidak akan dapat untung (malah rugi). So beware of that!

  124. Fenny Fey

    Hallo Pak Edison…
    Salam kenal dari UAE , nama sudah di tulis di atas.., boleh panggil saya Fey aja. Saya menetap ( PR ) dan bekerja di salah satu kantor penerbangan di UAE, dept Quality and Safety. Ketika menjadi salah satu anggota milis..eh ada tulisan bapak, waduh asyik juga nih jadi tahu banyak soal investasi. Boleh tanya kan? sekarang ada lagi bisnis tiket pesawat..dah di bahas belum ya? Nah kita kita sesama tamu disini kan ingin kenal dong…gimana tuh caranya Pak….karena email kan di sembunyikan…Saya duluan deh salam kenal dari UAE untuk semua tamu tamunya blog pak Edison. Sukses terus ya pak, berjuang tanpa akhir…GBU

  125. Fenny Fey

    Salam kenal ke 2 :

    Nick name : Fey
    Alamat : United Arab Emirates
    email : china_rose195@yahoo.com

    mohon ijin agar bisa menyebarkan tulisan bisnis yg tipu menipu agar jgn ada lagi korban2 berjatuhan…tentu akan saya tulis sumbernya dari mana.. siapa tahu kecipratan pahala dari YME.

    ..

  126. Fenny Fey

    Hallo Pak Edison,

    Kalau PTC gimana tuh? Banyak banget deh yg nawarin…
    Siapa aja yg jawab gpp koq maklum pastilah Pak Edison sibuk.

    Kalau pasang photo gimana sih?
    Makasih…

  127. Salam kenal,

    Blog ini sangat bagus sekali, tapi ada yang kurang dari blog ini yaitu: seharusnya blog ini sebagai pembelajaran bagi pungunjung tapi salah satu isinya tentang ketidaksukaan kepada suatu bisnis tertentu.
    Kok baru liat keu-nya saja sudah berpikiran ini pasti haram… kalo bisa dicicipi dulu toh enak apa nggak.. atau kalo perlu saya beliin (modalin) deh …. piss

  128. Halo om edison,
    Mau nanya investasi kebunemas.com itu gimana?
    Is it real?
    Please review & advise.
    Thanks

  129. ulvan astrid

    wao….. wao……… wao………berbahagialah bang edison ini , ilmu yg anda share sangat mudah sekali di cerna. ada buanyakkkkk sekali artikel ato blog yg bicara ekonomi tapi yang ngerti cuman orang2 yg punya dasar belajar ekonomi… kalo bang edison ini cara penyampainnya bener2 asik…….. coba semua guru kalo ngajar kaya om ini yah….. wah bisa cedas semua deh heheh…
    sekali lagi….. maksi bang…….
    jadi pengen kuliah ekonomi nih jadinya heeh.

  130. Fahmi

    Bung Edison dan rekan-rekan kolumnis JS lainnya,
    kenalkan saya Fahmi (fahmi_pro@yahoo.com). Saya tertarik dengan dunia investasi pada saat kuliah dulu, sambil cari duit, trus kepikir duitnya ingin dikembangkan. Waktu itu (1998) ada perusahaan pengembangan uang tipuan (ponzy scheme), saya tanam disitu dan sempat dapat untung sampai akhirnya perusahaan tersebut bubar (jelas!). 2007, dekat kantor ada booth-nya trimegah lagi promosi, ngobrol sebentar, terus buka akun RDS. Kemudian browsing ketemu portalreksadana, trus nge-link ke JS dan dapat pencerahan (thank you all for that!).
    Sekarang sambil kenalan mau tanya dikit mengenai RDPU (kalo bisa bikinin artikelnya dong :-)). Kalo gak salah, pengembangan investasi di RDPU kan berdasarkan bunga, itungannya perbulan atau perhari? Kalau saya masuk RDPU trus dalam seminggu saya keluar apakah investasi saya sudah berkembang? Thanks a lot.

  131. Aji

    Salam kenal Pak Edison,
    Saya ikutan isi buku tamu ya

    Nama : Aji
    Lokasi : Jakarta
    Email : keloladana at gmail dot com
    Blog : keloladana dot blogspot dot com

    Terima kasih

  132. Salam kenal mas (mas aja ya biar kelihatan akrab…hehehe)
    Banyak pencerahan yg sy dapat di blog ini… terima kasih mas artikel2nya …

  133. Apinz Zhang

    Saya baru mulai baca tentang artikel2 yang di tulis..
    bakalan memberikan banyak pengetahuan ke saya tentang seputar investasi..
    Ijin buat membaca dulu yah..

  134. Halo, saya baru pertama ke blog ini. Sangat menarik terutama topik tentang BISNIS5MILYAR, Yang ternyata bohong………….

  135. Salam kenal mas…. saya blogger pemula…..
    mo baca-baca dulu mas

  136. bambang

    lam kenal semua…..

  137. rizal

    thx 4 info2 nya….
    gw suka tulisan2nya…..
    nama : rizal
    YM : r12al_aja@yahoo.com
    blog : http//:www.jaljilwroughtiron.com

  138. Skel

    thx atas artikel-artikel bermutunya~
    sekalian perkenalan~
    nick: skel
    msn & ym: skel8ron@yahoo.com

    mungkin bole diadain conference tentang value investing, and klo emank diadain gw +1~XD

    salam kenal~^^

  139. Salam kenal. Udah 1 bulan terakhir saya suka mampir ke web ini dan terus terang ini salah satu blog paling menarik yang saya tau.

    Saya sendiri baru mulai nyoba bikin blog tapi khusus ttg personal finance, sesuai dgn interest yang blakangan ini sedang saya dalami.

    Btw mohon ijin utk naro link ini di blog saya yah.

    Thank you.

  140. hallo semua
    salam kenal

    blog ini amat baik dan tempat yg nyaman untuk belajar dan bersosialisasi.Semoga bisa terus seperti itu

    hanafi tan

  141. ariyadito wicaksono

    salam bung,
    wah, bagus sekali isi blognya,
    kebetulan sy lg cari2 info soal investasi yg paling sip,
    krn temen nawari utk main forex, tp sy maju mundur, mencari info lbh jauh soal safety main forex…
    smg bs tercerahkan stlh membaca blog ini.
    thanks…

  142. dedi wahidin

    saya mencari pendana untuk mencairkan obligasi Bank of China atas nama Iwan Irawan (sudah dalam bentuk Obligasi Conversi (Share Comment stok (10.000 saham)) ada yg berminat hubungi : “dewa_hilma@yahoo.co.id” thanks sebelumnya.

  143. Situs yang bagus, senang berkunjung ke sini. Besok-besok mau berkunjung lagi ah..

    Oh iya, ada info menarik nih dari http://www.marketiva5dollar.com/
    Trading Forex / Valas di Marketiva, Dapat Modal Awal 5 Dollar. Itu boleh diambil kalo udah untung minimal $2.

    Salam Sukses!

  144. Wah, gak enak sepertinya kalo mampir ke rumah (baca: blog) orang tanpa sepengetahuannya. Sebab itu saya mau isi buku tamu.

    Oh, ya. Sebagai info aja, latar belakang saya ke blog ini bukan karena lihat artikel ekonomi atau keuangan, melainkan habis lihat artikel tentang Khasiat Terong. Karena di rumah lagi banyak terong, sayang kalo gak dihabisin atau dibuang begitu saja.

    Tapi anehnya, saya malah meng-klik artikel dengan judul . Jadi, ke sini deh.

    Salam kenal Semua
    Nick= gressmaker
    email= gressmaker@gmai.com
    City= Pamekasan

    NEVER MAKE HOPE ON EMPTY STATE 8)

  145. Joe

    Hai all,
    salam kenal,
    saya baru memasuki dunia investment company,
    sebelumnya di manufacturing company,
    jade kayaknya saya akan banyak berkunjung ke sini untuk belajar……

    Salam Hangat

  146. Salam kenal, saya tertarik dunia investasi. Ada info minimum investasi? (selain tabungan, deposito). Tks.

  147. Jeffry

    Saya jeffry om, sangat nubi dalam dunia investasi, saat ini baru lulus kuliah dan dulu pernah berpengalaman kurang baik saat di forex.

    Salam kenal …

  148. Nama saya firman, saya nubi di dunia investasi. mohon arahan dari para dedengkot.
    thanx

  149. Salam kenal bung, nama saya aris.
    Barusan buka web ini.

  150. agung

    Kulo Nuwon dulu ach…

    salam kenal bos…
    Name: agung
    YM: prend69

  151. selamat malam bang barusan open blog ini langsung daftar diri hehehe…

    YM: red.candle@ymail.com

    salam kenal makin sukses aja. ok juga blog nya

  152. selamat sore bang …salam kenal..sukses selalu….

    masbayu@yahoo.co.id
    tokokaos-online.com

  153. Wah agak terlambat sy nemu blog nya😀
    awal nya ingin tahu tentang IMF…yg bangkrut tahun 2009. Tp ternyata Om sudah analisis kejatuhan nya tahun 2008.
    Muantap dech…

  154. bluespaceone

    wah sudah hampir setahun tidak ada update….kemanakah si penulis?

  155. PR

    Sepertinya si penulis lebih sibuk ngaskus sekarang…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s