Penipuan ala 419 (419 Scam)

Pernahkah teman-teman pembaca blog mendapat email semacam ini?

Salam kenal,

Nama saya adalah Mr. XXX. Saya merupakan manajer akunting dan audit untuk bank XXX di negara YYY (biasanya negara Afrika) Baru-baru ini, sewaktu menjalankan audit, saya menemukan sebuah rekening milik Mr. ZZZ yang ternyata telah meninggal di dalam kecelakaan pesawat terbang beserta seluruh keluarganya. Rekening Mr. ZZZ tersebut sekarang berisikan US$ 50.000.000,-. Saya ingin mengajak anda bekerja sama agar uang tersebut bisa saya ambil. Sebagai imbalannya, saya akan memberikan anda imbalan sebesar 20% dari uang tersebut, dst…

Penipuan seperti ini dikenal dengan beberapa nama, antara lain Penipuan ala 419 (419 Scam) atau populer juga disebut sebagai Nigerian Scam, karena penipuan semacam ini pertama-tama lahir dari negara tersebut, dan pelakunya pun banyak yang berasal dari negara tersebut. Nama 419 pun timbul karena penipuan semacam ini terkait dengan hukum kriminalitas Nigeria pasal 419.

Saya tertarik untuk menuliskan artikel ini setelah seorang pembaca blog ini 2 kali menjadi target penipuan model ini. Yang menariknya, setelah saya perhatikan, usaha penipuan tersebut sepertinya ‘dimasak‘ oleh orang Indonesia dan sudah disesuaikan dengan ‘cita rasa lokal‘.

—–oOo—–

Sebelum saya menceritakan tentang upaya penipuan yang dialami pembaca blog tersebut, mungkin ada baiknya kita melihat dulu bagaimana ciri-ciri penipuan ala 419 secara umum.

Dalam penipuan macam ini, sang korban akan lalu dimintai sejumlah uang di muka untuk membantu pencairan uang tersebut. Tergiur oleh jumlah uang yang sangat besar itu, para korban pun mengirimkan uang tersebut, karena biasanya pada awalnya biaya yang diminta jumlahnya kecil. Semakin lama jumlah yang diminta akan semakin besar, dan karena sang korban merasa sudah ‘kepalang basah’, mereka pun terjerat semakin dalam.

Karena adanya ‘uang di muka’, maka penipuan ini disebut juga sebagai Advance Fee Fraud. Advance Fee Fraud sendiri kini berkembang menjadi beberapa variasi. Keuntungan yang ditawarkan oleh pelaku penipuan kini bukan hanya berupa uang, tetapi juga hal-hal lain misalnya saja ‘cinta’. Dalam variasi ini, sang penipu mengirimkan foto  wanita (ataupun pria) yang atraktif. Penipu lalu berusaha memikat hati korban dan setelah korban terpikat, akan menceritakan ‘kesusahannya’ dan meminta bantuan finansial dari korban.

Selain variasi yang saya ceritakan di atas, masih ada beberapa variasi lainnya dari Advance Fee Fraud. Teman-teman yang tertarik untuk tahu lebih jauh soal ini bisa membacanya di sini.

Mungkin bagi sebagian teman-teman kedengarannya ‘konyol’ bahwa ada yang terjebak dalam penipuan seperti ini, tetapi pada kenyataannya penipuan gaya ini telah memakan korban yang tidak sedikit, dan nilai penipuannya mencapai ratusan juta dollar setiap tahunnya.

—–oOo—–

Kini kita akan melihat penipuan 419 yang saya ceritakan di awal artikel.

Upaya penipuan pertama melibatkan sebuah obligasi yang dikatakan bernilai US$5 Milyar. Dalam rupiah, obligasi ini akan bernilai sekitar Rp 45 Triliun (kurs US$1=Rp 9000). Obligasi tersebut dikatakan bertempo 20 tahun, dan jatuh tempo beberapa bulan lalu. Dikatakan juga bahwa bunga obligasi tersebut selama ini adalah 3,5% per tahun.

Cerita latar belakang yang dipakai oleh sang penipu adalah bahwa obligasi tersebut merupakan warisan dan kini pewaris obligasi tersebut tidak tahu bagaimana cara mencairkan obligasi tersebut.

Dari data yang diberikan oleh pembaca blog tersebut, saya sudah memperkirakan bahwa ini merupakan suatu upaya penipuan. Nilai obligasi yang begitu besar biasanya langsung membunyikan ‘alarm’ di kepala saya.

Saya lalu mengadakan penelitian singkat. Karena dikatakan obligasi tersebut bertempo 20 tahun dan jatuh tempo beberapa bulan lalu, maka artinya obligasi tersebut seharusnya diterbitkan pada tahun 1988. Pada tahun itu, tingkat suku bunga Fed Rate berada di tingkat sekitar 8-9%. Oleh karena itu aneh rasanya jika ada obligasi terbitan tahun itu dengan bunga hanya 3,5% per tahun.

Pembaca blog tersebut lalu mengirimkan 2 scan dari obligasi tersebut, yang bisa teman-teman lihat di sini dan sini (Scan tersebut tidak saya tampilkan di sini agar tidak ‘membebani’ teman-teman dengan koneksi internet yg lambat). Dari pengamatan sekilas, kecurigaan saya bahwa obligasi tersebut ternyata benar. Obligasi tersebut penuh dengan kesalahan-kesalahan yang tidak mungkin ditemui dalam obligasi yang benar.

Dari segi tata-bahasa, obligasi tersebut sarat dengan kalimat-kalimat yang salah seperti ‘Bank of British‘, ‘Governor Bank of British‘, dan ‘Finance of Ministry‘.

Khusus untuk kesalahan tata bahasa dalam ‘Finance of Ministry’ agak menarik untuk dilihat. Pembaca yang akrab dengan bahasa Inggris mungkin tahu bahwa kata bahasa Indonesia seringkali ‘terbalik’ dari bahasa Inggris (seperti misalnya ‘Kuda Kayu‘ adalah ‘Wooden Horse‘ dan bukan ‘Horse Wood‘). Sang penipu sepertinya terjebak kesalahan ini sehingga ‘Kementerian Keuangan‘ pun dibaliknya menjadi ‘Finance of Ministry‘, padahal secara tata bahasa yang benar adalah ‘Ministry of Finance‘ (ataupun ‘Finance Minister‘, jika yang dimaksud adalah orang dan bukan lembaganya).

Kesalahan ini, ditambah dengan kenyataan bahwa nama pemegang obligasi tersebut adalah nama Indonesia, membuat saya meyakini bahwa pembuat obligasi tersebut adalah orang Indonesia.

Dari segi informasi pun obligasi tersebut mempunyai suatu kesalahan yang cukup ‘konyol’. Dalam struktur pemerintahan Inggris, tidak ada lembaga yang bernama ‘Ministry of Finance’. Lembaga yang fungsinya paling mirip dengan Departemen Keuangan di pemerintahan Inggris dikenal sebagai H.M Treasury (Her Majesty Treasury), dan pemimpin lembaga ini dikenal sebagai Chancellor of Exchequer, yang perannya tidak jauh berbeda dengan menteri keuangan.

—–oOo—–

Penipuan 419 kedua yang diceritakan kepada saya menyangkut sebuah rekening di Bank of America. Lagi-lagi nilai yang ditawarkan sangat fantastis, yaitu US$170 juta (sekitar Rp 1,5 Triliun). Yang menarik dari penipuan ini adalah karena adanya ‘cita rasa lokal‘ dalam cerita latar belakangnya.

Cerita latar belakang yang dipakai pelaku penipuan kali ini adalah bahwa pemilik sah rekening tersebut ‘dicari-cari orang Orde Baru’ sehingga hidupnya tidak menentu dan harus selalu berpindah-pindah. Kesan yang ditimbulkan adalah bahwa rekening tersebut berasal dari jaman Orde Lama. Alur cerita lalu ‘diramaikan’ dengan bumbu ancaman pembunuhan dan  paksaan tanda tangan di kertas kosong. Intrik cerita pun bertambah karena dikatakan bahwa dokumen kepemilikan rekening tersebut sekarang berada di suatu tempat yang kini diduduki oleh seseorang secara paksa, tetapi orang tersebut tidak mengetahui bahwa dokumen tersebut disimpan di tempat itu.

Menarik bukan ceritanya? Mengingat kaburnya sejarah pada masa transisi Orde Lama-Orde Baru, saya rasa mungkin tidak sedikit orang yang bisa ‘termakan’ oleh cerita tersebut.

Saya hanya berharap agar para pembaca blog ini (maupun keluarga dan teman-temannya) tidak akan menjadi korban penipuan model ini. Berhati-hatilah karena para pelaku penipuan ini terkadang bisa sangat meyakinkan dalam pembawaannya. Mereka bahkan terkadang bisa memberikan bukti-bukti yang sekilas terlihat sangat meyakinkan. Saran saya kepada teman-teman yang mendapatkan tawaran seperti ini, ingatlah selalu ungkapan ‘When something sounds too good to be true, it usually is‘.

81 Comments

Filed under SCAM/Penipuan

81 responses to “Penipuan ala 419 (419 Scam)

  1. Sebagai selingan, ada orang-orang yg punya hobi ‘memerangi’ penipuan 419 ini. Mereka ini dikenal sebagai ‘scam-baiter’, dan setiap kali menemukan penipuan seperti ini, mereka malah berusaha menipu sang penipu (biasanya dengan berpura-pura percaya kepada sang penipu). Sang penipu lalu ‘dikerjain’ yang aneh-aneh.

    Salah satu situs tempat berkumpulnya orang-orang ini adalah http://www.419eater.com

    Di situ kita bisa melihat ‘hasil-karya’ keusilan para scambaiter ini yang mengerjai para penipu. (tetapi dalam bahasa Inggris ya?🙂 )

  2. antialias

    haha … pernah dapet juga nih satu
    lumayan buat koleksi

  3. Tom

    akhirnya.. “laskar pelangi -x-” dapat temen di folder “scam”.

    biar bro Edison gak dibilang ‘sentimen’ lagi cuma nembak “laskar pelangi -x-” terus hehe..

  4. putrie_kmps

    kok nyambung ke laskar pelangi
    ga ngerti…

  5. Selba

    Percaya tidak percaya, hari ini saya menerima scam email…

    Berikut isi:
    Hi From Adelina,

    Dear respectful one.

    It’s my pleasure to contact you for a business venture which I intend to establish in your country. Though we have not met before but one have to believe in someone before having a success.

    I am 19 years old the only child of my late parent Late Duston LANDIS, Native of Dalou, republic of Cote d’ivoire. Due to the series of continuous war in our country for multiple years ago, there is this huge amount of Eight Million, five hundred thousand U.S dollars ($8.500, 000.00) which my late father deposited in a finance and storage firm in Ivory Coast before he was assassinated by some unknown enemies.

    Now I have decided to invest this money in your country or anywhere safe enough for security and political reasons. I urge that you help me to invest this fund in your country in any lucrative venture you discover
    good.

    Now permit me to ask these few questions:-

    1. Can you honestly help me as your daughter?
    2. Can I completely trust you?
    3. Can you get me a good school for the continuation of my educational
    carrier which was disrupts by the sudden death of my parents?

    If you can be of an honest and sincere assistance to me, I will be pleased to offer to you 15% of the total fund for your kind and humane assistance.

    Further details will be made known to you upon the confirmation of your interest to assist me.

    I am immensely waiting for your urgent response.
    With due regards,
    Adelina Landis.

    p.s: Saya sering sekali menerima email2 seperti ini, entahlah bagaimana mereka bisa menemukan alamat email saya.

  6. Tom

    @ putrie_kmps,

    laskar pelangi itu IMF, hehe.. oya, mau kmrn minta ilustrasi yah? cuma excel biasa sih. gak tau attach-nya gmn? mau di-email aja, put?

    hr ini ijo semua ya..

    kdg sy pikir kalo kt mau spekulasi, gak usa pusingin berita-2 ekonomi. pokoknya beli dikit-dikit setiap crash. (jgn tau terlalu byk, tar malah takut sendiri hehe..)

    trus pas hr gini, jual aja. (juga jgn baca terlalu byk, tar serakah gak jual-2).

    just my two cents of thought..

  7. Heldenhammer

    Udah beberapa kali nih dikirimin surat penipuan begini…heran dapet darimana ya alamat dan nama calon korbannya?

  8. Aha. 419 Scam itu sudah saya dapatkan banyak sekali di folder Spam Inbox saya. Tak ayal namanya aneh – aneh, seakan – akan bisa tahu bahwa saya dekat dengannya.

    Sepertinya Emailku masuk list dalam Email Harvesting. Apa gara – gara dulu sering mempublikasikan email seenak jidat ?:mrgreen:

  9. ipung_aja

    mo sharing ney…maklum nubie n salam kenal🙂
    aku jg belakangan dpt email katanya menang lotere gitu n ada alamat n konfirmasi no telp +31(kayaknya belanda) trus minta konfirmasi ,kira2 gmana yak…??? tergiur jg ney huehehe….
    kok bs dpt email aku dr mana ya??

  10. mas edsion, biasanya tuh orang nigeria tuh yg bikin spam email kayak gitu. Bahkan sebutannya spam sejenis sudah dikasih panggian berbau rasis : nigerspam atau semacamnya hahahah lupa

    btw, ada sedikit permintaan revisi pada bagian akhir “When something sounds too good to be true, it usually is‘”…jadi is atau isn’t nih kata yg benernya ?

    heheh sori yah sy jadi editor dadakan🙂

    Edison: Yang benar adalah “is”

    “When something sounds too good to be true, it usually is (too good to be true)”.

  11. Info yg bagus dan perlu disebar luaskan. Supaya tidak ada lagi yg menjadi korban.

  12. manutomase

    terimakasih mas edison atas infonya.. dulu saya juga pernah nih dapat yang ginian.. tapi unung kelupaan untuk ngreply..jadi ya lewat begitu saja…

    @uwiuw
    “When something sounds too good to be true, it usually is” adalah frasa dengan pemahaman yang jelas dan benar, sesuai tata bahasa Inggris. Mungkin anda masih terjebak dengan cara pemahaman ala tata bahasa indonesia.

  13. toto_lutu

    Dulu juga pernah nih dimunculkan di acaranya Oprah. Lengkap dari mulai yg warisan, cinta, ancaman, dll. Warnet-warnet tempat pelaku bikin email (Nigeria?) juga diliatin. Para penipu dari penipu (scam-baiter) juga ada.

  14. toto_lutu

    Ketika sesuatu terdengar terlalu muluk, biasanya memang begitu (terlalu muluk).

  15. Wah, dulu sekali waktu saya masih awam soal internet, pernah ditawarin sama lewat email.

    Berhubung saya waktu itu kurang lihai bahasa inggris saat itu, maka saya kirim ke teman – teman yang lain siapa tahu ada yang mau bantu terjemahkan, kan lumayan bisa bagi – bagi.

    Eh, ternyata sebagian besar balasan teman – teman saya malah pada ketawa. Dibilangnya bahwa saya ini hebat punya paman kaya raya dari jauh. Intinya, mereka bilang itu penipuan.

    Isi suratnya, ternyata ada seseorang yang kaya raya tapi tidak punya anak jadi mau mewariskan, dan katanya, entah bagaimana saya ini ada hubungan jauh dari namanya, mau diwariskan sama saya oleh pengacaranya, tapi harus ada uang buat mengurus dokumennya.🙂

    Wakkakakakak, saya juga jadi ikutan tertawa.

  16. saya punya banyak email ginian. ada yang minta:mrgreen:

  17. toto_pwr

    2 orang teman saya juga pernah dapat email seperti ini.

    Si A dapat tahun 2004, emailnya katanya dari keluarga kerajaan di Arab Saudi…yang untungnya tidak ditanggapi..

    Si B dapat bulan juli 2008 ini, yang ini ngakunya dari Nigeria, bahkan utusan dari si orang kaya ini datang ke Indonesia…Si B ini sadar kalau ini penipuan karena si utusan ini dengan yakinnya bilang dia punya teman di kedutaan USA yang kantornya di Rasuna Said (Kuningan)..

  18. nana_nomad

    Kalo email tiap bulan pasti dapet, puluhan bahkan. Sekarang yang agak berkurang adalah scam via SMS. 3-5 tahun lalu, tiap bulan bisa dapet 5-10 sms scam. skr dah sepi. Atau saya aja yg gak terima sms scam yah?

    Kalo ada waktu luang, bisa ditulis bro..

    salute!

  19. Terima kasih pak Edison & rekan-rekan sekalian. Saya malah pernah dapat scam model melalui mysingle messenger (padahal itu fasilitas chatting milik perusahaan lho…). Dia mengaku dari Saudi Arabia (chat pake bahasa Inggris) dan dalam keadaan sekarat di rumah sakit. Katanya millioner dan ingin mengamalkan uangnya di Indonesia. Saya suruh aja ke pkpu, lihat di website. Tapi dia maunya lewat saya alasannya karena dia menilai saya orang yang begitu “baik” (dalam pikirannya,”goblok loe!!!) dan hanya percaya kepada saya. Chatting hanya beberapa hari dan terputus karena tidak bebas memakai fasilitas perusahaan. Setelah baca blog ini, saya baru tahu ternyata orang itu scammer.
    Bangsattt itu orang!!!Mudah-mudahan masuk neraka yang paling dalam karena udah ngaku2 dari Arab Saudi (ngejelekin Islam aja!)

  20. Makasih atas postinganya bang edison memberikan ilham buat saya untuk sharing tentang ini. buat rekan rekan yang bekerja di perusahaan dan baru di dunia correspondence entah bisnis atau yang lainnya bisa belajar dari pengalaman saya mengatasi pembobol kartu kredit dengan correspondence di blog saya.
    trim’s

  21. Pingback: Peluang Bisnis Online dan Bisnis Pulsa Elektrik » Blog Archive » Penipuan ala 419 (419 Scam)

  22. Penipuan…. hiii… ngeri deh!

  23. Weee….
    Beneran, lhoo…

    Kalok mau njalanin dengan Kaffah, bisa dapet duwit komisi….

    ***MLMers Style…***

  24. mamas86

    Klo lewat SMS sering,,, sampe 75 juta… apa ga ngiler ma duwit segitu….

  25. ada kemungkinan kerjasama dengan bank tempat kita deposito/tabungan kagak ya ? saya curiga (dikit ) karena 419scam selalu saya terima kalau tabungan/deposito saya di suatu bank lumayan nilainya. Anehnya, kalau lagi sedikit, kagak pernah terima tuh…

  26. sering 2 bikin topik ttg penipuan ya bro nikken,sangat bermanfaat.agar banyak org mengerti dan terhindar dr penipuan yg telah dibungkus dg manis.

  27. MR.

    sering juga sich dapet email gituan

  28. From: “Alahdin. M. Abdullah”
    To: undisclosed-recipients:;
    Subject: Assalam-3-elaikum

    now need from you are as follows:
    1. You will act, on behalf of my family, to contact the Security Company to
    secure the funds in cash on my behalf and open a Bank account in your country
    for me with the credentials i will give you.

    2. You will be entitled to 30% of the total sum involved for your
    assistance.

    3. As soon as you confirm to me by e-mail your readiness to contact the
    Security Company, I will send the PIN code number of the consignment to you and
    also the security Company’s information.

    4. Please note that this project is 100% risk free but you must keep it
    very secret and confidential with strong assurance that you will not let me down
    at all.

    I expect your prompt reply { abdu001_qassab@rediffmail.com) .

    Regards,

    Alahdin. M. Abdullah

    —————————————————————-
    WEBMAIL – IFSC – Instituto de Física de São Carlos

    Edison: Thanks utk contoh scam 419 yg ini🙂

  29. deddy

    Sering dpt pggilan dr Valbury & Graha Finesa, gw always bilg kl dah tgawe, meski bnrnya still hunting. Krn dah ktauan belangnya.
    Trus tempo hari dpt pggilan di APPCO, tnya k Om Google.. ktmu topic ini, akirnya gw g jd pergi..
    Kmrn gw dpt pggilan u/ dtg ke Granton Advertising.. perasaan gw apply via karir.com tuh jd secretary tapi kok ditawarin jd PR, jd curiga..
    Iseng2 browsing.. eh ktmu topik ini lg..
    Thanks buat yg udah ksh info di sini ya.. jd kita tau perush. mn aja yg bakal nipu kita. Org susah2 cari kerja, kok malah mo dikerjain.

    O ya ini data perush. yg katanya termasuk perush. tepu2.. ada 33 sejauh ini.
    liat aja linknya d sini >> http://himti.org/community/viewtopic.php?f=20&t=2583&start=10&st=0&sk=t&sd=a

    1. PT.MAXGAIN
    2. PT.EGA GRoup
    3. PT.HARJAYA GROUP
    4. NOMURA INTERNUSA
    5. PT.GRAHA FINESA BERJANGKA ( GFB )
    6. PT.APPCO DIRRECT
    7. PT.GRANTON ADVERTISING
    8. PT.SOLID GOLD BERJANGKA
    9. PT.TRIJAYA PRATAMA
    10. PT.INTER PAN PASIFIK
    11. PT.TRIPAR MULTIVISION
    12. PT.MJ NETWORK
    13. mandiri group di plaza benhill
    14. PT kasaba di arthaloka plaza
    15. MAHETZA GROUP di wisma bumiputera lt. 18
    16. mitra utama global
    17. ged.IDX
    18. PT GALAXINDO MANDIRI MITRA UTAMA (PT GMMU) GROUP
    19. PT. CIPTA SARANA di Pondok Kelapa Jakarta Timur.
    20. PT GAMA TEX/ GATMA TEXTILINDO
    21. PT GMPK Karya/Petnostara Gasindo atau PT GMP Karya Group/ PT Gama Prima Karya
    22. PT GATMA HOTEL
    23. PT BAHTERA OKTA MANDIRI
    24. PT Harjaya Group
    25. BATAVIA FUTURES
    26. HARUM DANA BERJANGKA
    27. PT VALBURY
    28. FORTUNE CHANNEL
    29. MAXCO FUTURES
    30. DEA U TRADE
    31. PT. Ekspresindo Global Artha Jl. Gatot Subroto gedung Patrajasa Lt. 1 kav. 32-34
    32. PT PLATINUM BERJAMGKA
    33. PT Ekspressindo Global Artha

    Beware & Be careful, guys..
    Wish you all the best

    • Haryanto

      Apa benar PT. Valbury itu sering menipu nasabah sebelum saya jauh terjebak didalamnya ? Mohon saran. Terimakasih.

      • konobe

        CMIIW, Valbury lebih banyak bermain dalam futures. Mengingat tipenya, memang lebih banyak unsur spekulasi sehingga ada nasabah yang merasa tertipu karena tidak sadar akan hal ini🙂

  30. deddy

    ruginya kalian baca ya mungkin aja berguna buat kalian semua jangan sampe jadi korban seperti kami. Jadi kira2 pada bulan September 2008 yg lalu paman gw dihubungi oleh salah seorang sales dari PT Valbury salah satu perusahaan sekuritas di Jakarta. Salesnya menawarkan produk investasi saham di BEJ kpd paman gw, kata salesnya sih (pinter ngibul) invest di saham untungnya gede bisa sampai Milyaran Rupiah keuntungannya. Karena paman gw udeh terlanjur percaya sama bullshit tuh sales, maka paman gw menginvestasikan dana Sebesar Rp 2 Milyar ke PT Valbury. Ini PT hebat ada websitenya jadi orang2 pada percaya gitu (padahal website mah gak jaminan).

    Singkatnya setelah 1 bulan tepatnya tgl 8 October 2008 BEJ ditutup dan dana paman gw yang Rp 2 M itu ludes jadi tinggal Rp 15 juta doank. Kontan paman gw pingsan dan terserang stroke, kata salesnya IHSG Hancur. Akhirnya tuh sales jadi susah banget dihubungi, disini gw menghimbau aja bagi orang2 yg udh siap bangkrut boleh deh invest di PT Valbury .

  31. deddy

    Bebetapa waktu yang lalu saya mempercayakan sejumlah uang saya untuk di investasikan dalam bentuk VALAS di Valbury Dengan iming – iming keuntungan dalam waktu yang cepat.
    Yang saya dapatkan ternyata tidak sesuai dugaan, ternyata itu semua hanya akal – akalan saja. Dan setelah saya selidiki ternyata semua orang yang bekerja disana adalah lulusan SMU atau sederajat dan mereka semua tidak memiliki ijin yang resmi dari instansi terkait.
    Jadi saya menyarankan agar anda yang berinvestasi di tempat tersebut untuk segera menarik dana anda sebelum terlambat. Cukup saya yang jadi korban jangan sampai ada korban lebih lanjut lagi.
    Hermawan Kartajaya
    Jl. Rungkut Asri Utara XII / 23
    Surabaya

  32. deddy

    Dari iklan lowongan nya di kompas aja udah kelihatan meragukan, sepertinya identitas PT Valbury disembunyikan, so pasti nya ada unsur penipuan.
    Tapi karena gue lagi cari kerja dan penasaran juga, gue ikut ngelamar juga di perusahaan ini.
    Gue lolos proses interview awal yang pertanyaan nya gak jelas arah nya, terus lanjut ke psikotest yang beda dari psikotest yang biasa gue ikutin yang gak jelas juga arahnya.
    terus lanjut ke ikut training. Dari lowongan nya gue ngelamar untuk posisi Supervisor, tapi kok di training jadi traider ?? Hari terakhir training secara halus gue dibujuk untuk invest uang minimal Rp.60 juta.
    Sebenernya perusahaan ini mencari investor untuk bekerja sebagai traider valas. Karena cari investor Rp.60 juta susah, makanya pake tipu muslihat sedikit pasang iklan lowongan berkedok supervisor/manager. Pelamar yang di panggil adalah pelamar yang udah punya pengalaman kerja bertahun-tahun dengan posisi yang bagus dgn asumsi punya tabungan banyak dan bisa jadi investor. Atau orang yang punya usaha sendiri dgn asumsi punya duit banyak buat jadi investor. Makanya gw menghimbau orang2 yg sedang mencari kerja lebih extra hati2 aja jangan kayak gw yg udeh terlanjur jadi korban

  33. May yeet

    Gw mo share pjg nich!8taon lalu wkt msh diindo gw join dating sites.ktm bule yg tnyata the guy next door gedung tpt gw gawe.qt kopidarat n “jadian”.ampe setaun gw cm tau dia kost sndr n tmn2ny mayoritas cwe yg dia blg rekan bisnis.sdgkn dia krj dilembaga pnddkan asing.tp gw cuek,lagian gw byk ban serep.singkat crta pas kntrakny abis,dia mudik keinggris sana.tp sblm take off dia titip cincin ma gw.y gw pkr ini tiket kealtar,tp g yakin jg krn blm tau byk ttg dia.akhrny gw blg pkr2 dulu.stlh 3bln chat n telp buat kangen2n,eh si son of a b***h ilang kabar,ampe gw skrg ada ditaiwan.bbrp bln lalu si son of a b***h krm email bhw dia skrg krj di investec. Joinan ma temennya si b*st**d invest diobligasi spanyol sejak 10th lalu.2mgg lagi mature and mereka ada disebuah hotel (lupa namanya)dispanyol ampe urusan selesai.rencana mereka mo invest ditaiwan dan pencairan dana akan langsung pada partner mereka yang ada ditaiwan yg rncanany adalah gw. Persentase joinan si son of a b***h lbh kcl makanya gw dmnt kntak dgn sib*st**d. Total dana yang akan ditransfer US$ 19jt.Jika selesai, gw dpt 15% and jalan kealtar ama si son of a b***h. B*st**d minta AC No. Gw buka rekening baru n kirim ke dia. B*st**d lalu minta gw bhubungan lgs dgn pihak deutsche bank,mr. Sh** tempat mereka buka rekening. Mr. Sh** kasih gw no.hp ny in case gw bth info lain. Lalu gw diminta cari pengacara utk bkn semacam surat kuasa kpemilikan (affidavite of ownership) n perjanjian kerja sama dengan b*st**d dan son of a b***h. Jika gw g bisa menyediakan 2 dokumen itu dlm 2hari (alasanya waktu mepet dan ktt transfer butuh waktu 14hari dari spain ketaiwan),mereka bisa bantu. Mr. Sh** kemudian ngenalin gw ke seorg pengacara spanyol mr. F*** yg hanya bisa dikontak via email. Gw lalu dapet email bhw mr. F*** dikontak temen main golf nya mr. Sh** dr deutsche bank utk bnt gw bikin 2 dokumen asal… gw transfer US$10000 kerekening mereka pake jasa western union.

  34. May yeet

    Gw pkr Wah, UUD, ujung2ny duit n gw cuekin ampe si son of a b***h berkali2 telp gw. Dari mulai emosi, memelas, mengutuk, minta dikasiani dll, dgn alasan US$ 10000 uang kecil dibandingin hasil yg bakal gw dapet kalo transfr ny selesai. Belum lg angan2 hdp bsama de es be. Gw mulai menelaah, walau telat, email yg dipake mr. Sh** maupun mr. F*** adalah email tanpa website tpt mereka gawe,misalnya @trimegah.com. Lalu mr. Sh** dkontak via hp, tapi g mo via telp kantor. Mr. F*** dgn alasan sibuk g bs sama sekali dihubungi via phone, dokumen2 yg dilampirkan hsl scan tapi tanpa cap resmi lembaganya. Yg terakhir si b*st**d mengaku kerja diinvestec,tp mrk g familiar dgn “don’t put your eggs in 1 basket”.jwbn mereka malah katro sambil emosi, “apa hubungannya US$19jt dgn telur dan keranjang?”. Wuakakakak…..

    Edison: Wah, sabar ya sis… sabar. Kalau ini TV, akan banyak *beep*-nya… (padahal ini utk general audience.. ahahaha)

    Memang benar bahwa Hell hath no Fury like a woman scorned🙂

  35. hehehe
    ini yg heboh
    q punya scan bukti transfer dari bank mandiri ke bank di taiwan
    teman bapak q yang kena tepu, walo bapak q juga termasuk orang kejawen yang sering ketipu.
    untung anaknya cuman sering ketipu cinta :((

    apa berita tentang harta soekarno itu juga bisa disebut sebagi 419 scam walo ga lewat internet???
    klo ya q punya banyak cerita nyata neh HAHAHA

  36. ekanata

    Apa kabar teman2 semua? Dah agak lama gak mampir kemari, trus pas baca artikel di bawah, jadi kangen mampir kemari. Pokoknya “Don’t try this at home!!!”😀

    http://www.theinquirer.net/gb/inquirer/news/2008/11/27/nigerian-419-scam-possible

    Intinya, penipu memanfaatkan paypal. Dalam tipuannya, dia akan transfer ke rekening paypal korban, lantas korban diharapkan transfer balik ke dia lewat sarana lain. Ada selisih nilai transfer yg menggiurkan bagi korban.

    Korban akan jatuh setelah transfer balik dilaksanakan, dan penipu membatalkan transfer paypal nya😦

  37. kodir

    sekarang ini saya sedang berhubungan ‘mesra’dengan seorang wanita berkulit hitam,putri mantan presiden asing yang menjanjikan cinta putih& sekian persen komisi bla bla bla.Kemarin dia kirim 1 photonya dengan mengenakan busana.padahal saya minta dikirim photonya yang hot alias bugil.sebel!!

  38. Effran Adrian

    ..gw jg dapat seperti ini’:

    From Adelina.Saturday, 18 October, 2008 4:16 PM
    From: “Adelina Landis” Add sender to Contacts To: ranurafega@yahoo.co.ukDear Friend,

    Good morning and thank you for your kind mail hope you are fine. Thank you for your mail and also your eager to help me.Moreover before I contacted you i was very sure that you were the divine person to help me.

    I am from the Origin of Republic Of Cote D’Ivoire but presently here in Abidjan the commercial capital my late Dad deposited the fund with a prime bank here called Omni Finance Bank Cote D’Ivoire for onward transfer overseas.If I have decided to trust a stranger,It is because I want to leave africa an never to come back again because of what I have passed through and moreover for the fact that the fund was deposited for the purpose of transfering it outside the country and all indications made earlier must be respected all these my late Dad did to protect the money from being tampered.

    After the death of my parents I escaped death thrice which urged me to abandon my education and flee for my dear life because of fear of falling into the hands of the evil ones that killed my parents because as it is I do not even know if it is my fathers business partners or his relations who so much hated me as an only daughter being that Africans do not value only daughters because of heritages.

    Regards to all these I have to flee from Daloua my province to Abidjan through the help of the international care and this is why I presently reside in a refugee quaters presently where my life is at least secured though it have not been easy for me since then.Trsuting you is a risk but i have no choice because of my situation and moreover Dad told me not to trust anyone around me as they might betrayed me that a complete stranger will be better cause we don’t know each other and it will be hard for him or her to just cheat me easily.

    I am very handicapped here and this is why I need your help to stand on my behalf as my appointed beneficiary who will work hand in hand with the Bank to see to the success transfer of the total sum to your nominated account overseas. The only assurance I need from you is your positive response towards standing as my appointed beneficiary who will receive the money on my behalf for investments and for me to continue with my education there.

    I also want to use this opportunity to assure you that helping me can never in any way implicate you, or make you present in any court of law as no one knows about my stay here because I have been keeping it secret for my own safety moreover the letter of authorisation is a legal document which proves that I appointed you their by keeping off any kind of risk.

    I plead that you go through this mail carefully and get back to me and once your positive response is received I will give you more details on how we shall proceed arrangements thank you once again and I am happy you replied I will be expecting your reply so that I can send to you a letter of authorisation which both of us must sign to build trust and confidence and let you understand that you are bearing no risk by helping me.

    I Look forward to hear from you soon.

    Yours Sincerely
    Miss Landis Adelina.

  39. sering dapet surat kayak begini .. tapi gak pernah saya tanggepin, hehe

    tapi ada teman yang pernah lumayan serius banget sampe bela-belain ngeprint trus minta diterjemahin, untungnya setelah sedikit “ngotot-ngototan” dia percaya kalo isi email itu bener-bener nggak bener 🙂

    Edison: Berarti teman pindar beruntung punya teman spt Pindar

  40. asep sulaeman firdaus

    saya dari tanggal 13 januari 2009 kemarin dapat email yang sama seperti itu, wah sampe kaget kaget dapat hadiah 2,2, milyar…!!! terus terang saya sampe bela belain mau transfer tuh uang ke si penipu, pas datang ke bank mau money gram transfer eh kata petugas bank nya sedang ada gangguan. terus saya datang ke tempat lain untuk transfer, dia bilang kagak bisa di transfer katanya harus ada sudara atau keluarga di nigeria sana.

    terus terang tadinya saya kecewa gak bakal jadi dapet uang 2,2 milyar heheheheh.

    tapi setelah datang ke rumah, saya cari di internet, semua yang berhubungan dengan hal ini. alhamdulilah akhirnya saya benar-benar sadar bahwa ini adalah penipuan, uang alhamdulilah selamat gak jadi dikasih tuh sama tukang tipu eheheheheheh.

    sampai saat saya buat komentar ini, masih ada email yang tetap berusaha meyakinkan saya dari si penipu itu, tapi………saya cuekin hahahahahaha…………saya bilang : “makan tuh tukang tipu……….!!!! emangna saya pikirin……….biarin aja dia terus berharap dapet kiriman transfer dari saya, hahahahaha.

    pokoknya makasih ya saya sudah bisa keluarkan uneg uneg dengan rekan rekan disini.

    terima kasih

  41. Jiddan

    pak edison… contoh yang scam forexinvesta.com
    mungkin ga jauh dari IMF modelnya…
    mungkin diantara pembaca ada yang korban forexinvesta.com???
    hehehe saya kena 100 rebu… baru di balikin dari forexinvesta 1 bulan pertama sebesar 1% per hari kerja atau 5% per minggu… atau 20% per bulan… wow…. ampiiirrrr banget investasi lagi 1 juta… tapi sebelum transfer.. ehhhh… scam duluan… yaaaa

  42. Konobe

    Wah… ternyata scam-baiter beneran ada😀

    OOT: Ada satu dorama + komik jepang yang menurut saya bagus banget. Cerita soal trik tipu-menipu, mulai dari penipuan usaha, penipuan pernikahan, penipuan macem-macem deh. Sampe intrik-intrik yang biasa digunain ada (well, beberapa terbatas cuma bisa dilakuin di jepang aja c). Judulnya “Kurosagi” or “Black Swindler”. Mayan buat belajar seluk-beluk tipu menipu (banyak contoh “advanced fee”). Oya, kalo dikomiknya ada tambahan beberapa kisah nyata kasus penipuan yang pernah terjadi di Jepang.

  43. putrie_kmps

    duh yang hobby komik…
    konobe pinjem komiknya donk.

  44. MUJUR

    sudah lama sy dapat scam e mail ala 419 dg iming-iming yahud nominalnya… krn kesal, awal th 09 kemaren sy ladeni aja salah satu tawaran scam e mail yg masuk. Sesudah itu sy ikuti permintaan data yg harus diisi dan transfer sejumlah uang (nominal tdk perlu sy sebutkan). Akhir bulan Feb 09, sy dikejutkan dg adanya surat panggilan dr bank tempat sy menabung, yg meminta sy unt datang. Dg penuh rasa penasaran, sy datang ke Bank tsb (salah satu bank ternama di Ina) dan sy dikejutkan dg berita bahwa sy mendapatkan transfer chaque senilai US$ 2.000.000,- Di hadapan petugas Bank, sy diminta unt verifikasi uang transfer tsb melewati sejumlah prosedur yg diminta. Akhirnya, its miracle, sy dapat menguangkan chaque tsb. Oh my Lord, ini bener-bener KUASA-MU. Sekarang uang tsb, sy gunakan unt membiayai pengobatan org tua yg sdh lama sakit, sisanya unt disumbangkan dan digunakan kpd hal yg bermanfaat. (its true story dari MUJUR).

    EDISON: ….dan lalu ayam berkokok sehingga Mujur terbangun??

  45. yasagobrasnet

    saya ucapkan terima kasih dengan adanya blog ini, karena saya jadi terhindar dari tipuan para nigerian scam. saya mendapat dua email yang satu mengatakan dia bekerja di kedutaan amerika kuningan jakarta, dia asli dari Haiti dan membawa uang sebanyak US$ 500.000,00 dia ingin investasi dengan orang indonesia. email yang kedua mengatakan dia orang Burkina Faso mendapat warisan dari bapaknya sebesar US$ 7.000.000,00 dan sedang digugat oleh saudara bapaknya, karena dia seorang wanita, maka dia ingin memindahkan uang tersebut ke Indonesia melalui rekening saya dan dia akan memberi imbalan kepada saya 30% dari total uang dia.. saya sempat melayani emailnya. namun setelah saya membaca blog ini saya jadi hati-hati. terima kasih….

  46. Saya malah tiap minggu dapat, bahkan sampai ke email pribadi yang baru di buat mereka bisa kirim, nggak tau mereka dapat dari mana.

    Teman saya pernah ketipu penipuan konyol ini, amblas 2000 euro.

    aneh memang, gaya tipu-menipu jadul ini kok masih bisa eksis. Mungkin si penipu memakai sistem rasio, misalnya dari 10 juta email yang di kirim, 5% merespon, dan mungkin 0,1% yang mentrasnfer uang (tertipu). 0,1% dari 10 juta adalah 10.000 orang yang tertipu.

    salam

  47. tio

    Terima kasih untuk pencerahannya…hampir aja ketepu!!!! hiks

  48. wah, kalo gue udah sering dapet kayak gini, gua balesin tak suuru nymbang ke panti asuhan aja deh, hehe

  49. RAJA KARAOKE

    hari ini g dapat email kaya gini…
    pertama g percaya aja …
    tapi g minta mereka transfer sejumlah dana dulu
    untuk pembuktian mereka adalah serius.
    tapi setelah g baca blog ini dan baru g tau dan mengerti …
    bagus juga and salut g buat yg bikin blog ini. trus g translate aja isi blog ini dan g kirim ke penipu itu.
    buat pembuat blog ini kabar2 in lagi ya kalo ada gaya penipuan yg lain ke email g.

    Thanks * Regards * Salut buat blog ini
    raja_karaoke

    Btw kalo ada yg mau bikin karaoke buat di rumah
    / kantor / untuk professional bisnis
    hubungi g aja di 083897079707.
    dijamin ini bukan penipuan tapi bisnis murni.
    Anda puas kami dapat uang.
    hehehehe …………..

  50. lady

    Guys,

    ati2 ama org kulit hitam walaupun dia mengaku2 dr negara bagian america spt Haiti,Bahamas,etc dan biasanya mereka akan nunjukin dokumen mrk(biasanya refugee under UN)dan bilang klu mrk punya uang di kedutaan Amerika,Swiss or UK. Mereka adalah scammer ati2 mereka akan mengambil uang anda sampai ke recehan. Dan mereka pandai bersandiwara bahkan mereka akan menangis untuk mendapatkan uang tsb sehingga anda merasa iba. Yang anehnya mereka tau nama dan no hp anda. So hati2 juga kepada siapa anda memberikan no hp anda..
    Kalau dah ketipu mau lapor polisi pun hanya akan ditertawa kan ma mereka,boro2 difollow up laporan qt,gak ditertawakan aja dah bagus..tau sendirikan kepolisian qt kecurian kambing yg qt keluarkan malah kerbau..so jalan terbaik adalah berhati2 ke semua org,jgn mudah memberikan data2 diri kita..

  51. monkey_D.Reza

    eh aku jg dpt email dari scammer, ini dia:
    Dear Reza Hidayat ,
    Salut.

    I want to present you as next of kin to my late client Mr.J.A.Hidayat .He died in 2003 and his account valued at USD$24.1M has been dormant and his bank wants to declare this funds as unclaimed.

    I need your name,phone number,contact address and private email so that I will send you more informations.Please get back to me through my private email for more infomations. jmawudekaa2@yahoo.com::jmawudekaa@gmail.com

    Regards

    Barrister .Johnson Mawudeka
    00228-831 42 87

    tapi aku repply email ny untuk aku jahili ajj…
    haha…
    fuck the scammer.

  52. taqin

    Dear Mutaqin,

    Salut.

    I want to present you as next of kin to my late client Mr.J.A.Mutaqin.He died in 2003 and his account valued at USD$24.1M has been dormant and his bank wants to declare this funds as unclaimed.

    I need your name,phone number,contact address and private email so that I will send you more informations.Please get back to me through my private email for more infomations. jmawudekaa2@yahoo.com::jmawudekaa@gmail.com
    Regards

    Barrister .Johnson Mawudeka
    00228-831 42 87

    PASS SAMA PERSIS…..
    untungnya gw coba cari di google , ternyata Barrister .Johnson Mawudeka juga melakukan hal yangsama ke banyak orang ga cuma orang Indonesia aja…
    Hari gini mau dapet duit gede tapi ga kerja?
    Mustahil…

  53. nnn

    i got it guys :
    “Dear Miss …..
    I am an attorney from Lome Togo West Africa.I formally represent late Mr. ….. who is from your country and who died with all his family members in 2003 in this accident:Please review site below:

    http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/3348109.stm

    Please get back to me through my private email for more informations/johnson_ma_deka777@yahoo.com .Please this is very urgent,it concerns his balance with his bank.Send me your email so that I will get back to you with further informations.

    Yours faithfully,

    Barrister Johnson Mawudeka
    Johnson Mawudeka and Associate Chambers
    Lome Togo West Africa
    Tel:00228-831 42 87″

  54. nnn

    i got it from my FB message….

  55. agung

    ada lage nich…

    Sincere Greeting,

    Before I proceed, may I humbly introduce myself to your good self, My Name is Mr. Issa Hassan, I am originally from Ouagadougou Burkina Faso, I am the personal accountant to late Dr Ravindra F. Shah, who died together with his lovely wife Mrs. Manjula Parikh-shah in a plane crash on 1st Oct. 2003 on their way to bostom. I came across $8.5 united state America dollars in his balance with our bank (B.O.A) here in Burkina Faso.

    I have decided to contact you because I am interested in investing in your country which is investment friendly. Please kindly guide and assist me in making the right investment since I am also interested in buying a residential property as I will be moving with my family over there as soon as every thing regarding technical and logistics details is worked out and ascertained to our respective satisfaction. In view of your participation, for the success of this venture.

    I am ready to give you a good negotiable percentage for your assistance, or better still commit it into viable Joint venture projects with you, Be assured that you stand no risk of any kind as the rightful owner of the funds is death long time ago, and nobody will come for the claim, therefore i want you to provide bank account where this fund will be transfer into for both of us, as soon as I get your reply, However, upon your acceptance to work as my partner, you can contact me with my private e-mail (mr.issa400hassan@gmail.com) for more details.

    Every instrument to get this transaction complete within one week is intact. Your own share in the company will be 45% while my family will own 55%, However I also want you to know that there will be some little expenses, before the fund will be transfer to your bank account, so we have to join our hands together if there is.

    If you agree my proposal, kindly let me know and send your profile to me soonest. So that I will give you more information’s about this transaction, Please keep this arrangement strictly confidential I strongly believe that associating with you to embark on this and other business ventures will derive a huge success here after.

    Please include you private contact telephone number and private e-mail when replying.

    I am seriously waiting for Your Urgent Reply with your information listed bellow,

    Full Name,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Country,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Age,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Home/Off Address,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Marital Status,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Phone/ Fax No,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Occupation,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,

    Position Hold,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,

    Company Name if Any,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Yours Sincerely.

    Mr. Issa Hassan

  56. agung

    Hi Dear,
    Please be kind enough to read this message.

    How are you and your present health condition which is the most essential thing in life,i hope all is well with you and that of your business and family.

    My name is Ms.Eva Cecilia Jernnas,i am 25 years old girl,i am easy going girl and very understanding towards the needs of others,am right here in Dakar Senegal with my younger brother,we are from Liberia as our home country,but we left Liberia for Dakar Senegal not long ago after the death of our beloved parents during the recent horrifying earthquake in Haiti,my parents was in Haiti for a holiday when the earthquake struck,and they couldn’t survive.

    The reason why me and my younger brother come over to Dakar Senegal is very important,the reason is that our late parents make some deposit with a management company here in Dakar Senegal in the name of my younger brother here in Dakar Senegal,so we are here in Dakar for the claim,and from all indication,we understand that we can’t handle the process by our self,so we are soliciting for your kind assistance to help us with all the arrangement’s which will be required for the claim.

    The amount which is contained in the deposited consignment is 2.6M(Two Million Six Hundred Thousand US Dollars)and 4Kg of Diamonds which worth lots of money too.The consignment is deposited with a management company,though the content of the consignment is not disclosed to the management company during the deposit for safety reasons,as soon as i receive positive reply from you,i will give you further details as regards
    to the nature of the deposited consignment and how to proceed forward with the claim arrangement.

    In-case if our letter offends your moral ethics in any way,please do accept our sincere apology.And if you are not interested,then please delete this message from your box,or reply immediately if you are interested.

    Have a nice and peaceful day.
    My Sincere Regards,
    Ms.Eva Cecilia Jernnas and Brother.

  57. Saya juga dapat menang Lottere dari 5t anny versary facebook sebesar 500,000.00 Great Britain Pound atau sekitar Rp7Milyar. Bank yang ditunjuk untuk membayar hadiah saya adalah Halifax Bank PLC United Kingdom. Namun nujung-ujungnya saya dimintai membayar ongkos kirim sebesar 550.00 GBP. Entah ini penipuan atau buka saya sendir kurang tahu pasti. Tetapi saya tidak akan mau membayar 550.00 GBP karena tidak logis ketika saya suruh mengambil sebagian hak milik saya dari hadiah itu fihak Halifax Bank tidak mau dengan alasan Hukum dan UU keuangan Kerajaan Inggris tidak memperkenankan pemotongan uang yang dijaminkan. Lantas saya beri alternatif saya pinjam uang dari fihakl Halifax Bank tanpa melalui pemotongan uang hadiah saya dan saya bersedia mengembalikan 4 x 550.00 GBP sebagai keuntungan telah meminjami saya. Tapi fihak Bank tetap tidak mau. Hingga saya berkesimpulan KEMUNGKINAN BESAR INI ADALAH PENIPUAN. 550.00 GBP itu sebesar Rp7,7juta…sungguh uang yg sangat berharga bagi saya dalam krisi keuangan sekarang ini…HATI HATI PENIPUAN….

  58. sanjaya

    saya dapat email seperti ini acamana apakh ini scam juga atau apa :
    “I want you to read this message very carefully and keep this secret with you till further notice. It is a pity that this is how your life is going to end as soon as you don’t comply. As you can see there is no need of introducing myself to you because I don’t have any business with you, my duty as I am mailing you now is just to KILL/ASSASINATE you and I have to do it as I have already been paid for that. Someone you call a friend wants you dead by all means, and the person have spent a lot of money on this. The person also came to us and told me that he wants you dead and he provided us with your name, picture and other necessary information’s we needed about you. So I sent my boys to track you down and they have carried out the necessary investigation needed for the operation on you, but I told them not to kill you yet that I will like to contact you and see if your life is important to you or not since their findings shows that you are an innocent person with a good heart and we could make more profit out of a double deal. So I called my client back and ask him of your email address which I didn’t tell him what I wanted to do with it and he gave it to me and I am using it to contact you now. As I am writing to you now, my men have been on you right now, monitoring you and they are keeping eyes on every step you make.

    Now do you want to be DEAD or ALIVE? As someone has paid us to kill you, you are to pay some fees to spare your life. And $20,000 is all you have to spend to spare your life, but first you have to pay $10,000 into an account that I will provide for you, then I will send a tape to you containing evidence of my discussions with your friend who wanted you dead, when the tape gets to you, you will pay the balance of $10, 000, and I won’t entertain any delay in paying the balance.

    If you are ready to comply with my offer, then get back to me immediately, but if you don’t want to comply, then I will have no other option than to carry out my job assignment on you.

    WARNING: DO NOT THINK OF CONTACTING THE POLICE, F.B.I OR EVEN TELLING ANYONE OR TRY TO SEND A COPY OF THIS TO THE POLICE, F.B.I OR ANYONE, BECAUSE IF YOU DO, WE WILL KNOW. REMEMBER THAT SOMEONE WHO KNOWS YOU VERY WELL HAVE ALREADY PAID TO SEE YOU DEAD, I AM ONLY LENDERING A HELP TO YOU, FOR YOU TO LIVE AGAIN AND KNOW YOUR ENEMIES. BUT I WILL BE PUSHED TO DO WHAT I HAVE BEING PAID FOR AND I WILL EXTEND MY ASSIGNMENT TO YOUR FAMILY IF I NOTICE SOMETHING FUNNY FROM YOU.

    AND DO NOT COME OUT FOR NOW ONCE IT IS 7:30PM UNTIL I MAKE OUT TIME TO SEE YOU AND GIVE YOU THE TAPE OF MY DISCUSSION WITH THE PERSON WHO WANTED YOU DEAD AFTER YOU HAVE COMPLIED WITH OUR DEMANDS.

    Remember that this is my first time I turned out to be a betrayer in my job, but am doing it for a reason.

    So it is up to you to decide if you want to live.”

    mohopn bantuan saudara untuk menjawab ini

  59. shena

    Hi, saya mau tanya bung edison. Scamers ini biasanya minta mengirimkan uangnya via WU atau money gram? Saat ini teman saya sedang kena masalah
    Dia kenalan sm cowo’ dr military michigan. Semua proses lancar sampe keluar dr airport. Pada saat kiriman uangnya mau dikeluarkan dia ketemuan sm orang dr kedutaan dan harus mengisi formulir
    Uangnya dibawa, dikasih lihat masih ada stiker amerikanya. Kata embessynya uang itu harus di lepas dl stikernya dan serial numbernya didaftarkan.
    Setelah beberapa hari uang itu selesai, tp temenku harus membayar fee nation sebesar 57 ribu USD, setelah nego akhirnya hanya disuruh membayar 25 ribu USD. Pembayaran pun selesai dibantu oleh sipengirim, jd temenku keluar uang 5000 si pengirim 20 ribu.
    Sekarang uang itu masih blm bisa keluar jg krna temenku harus punya sertifikat anti money laundry dan anti teroris yg biaya pembuatannya 10 500 USD.semua proses pembayaran melalui BCA atas nama orang luar.
    Orang kedutaan yg dia temui jg orang bule. Tp masalah sekarang, smua proses sangat confindetial. Temenku ga boleh ke kantor kedutaan. Apakah ini termasuk scam jg. Tp slip pengiriman paket, passpord pengirim, sertifikat deposito semua dikirimkan oleh sipengirim
    Ke temanku. Tolong bantu infonya ya bung edison. Oh ya, temenku sempet dikasih 100 USD dr uang yg masih diplastikin itu.

  60. kb

    Dear Friend,
    I am Mrs.Mona Saeedi a Muslim woman who was married to Late Engr. Nasser Safadi Saeedi {PhD} who worked with MULTINATIONAL OIL COMPANY EXXON AS A DRILLING RIG SUPPLIER in UAE (Abu Dhabi National Oil Company) for 17 years before he died on the 31st July 2001. Before his death, he deposited some amount with a bank In Asia.Recently, my Doctor told me that I would not last for the next one year due to cancer problem. Having known my condition, I decided to donate this fund to a Charity organization or good person that will utilize this money in good faith by setting up a charity organisation.
    I took this decision because I don’t have any child that will inherit this money and I kept this deposit secret till date, this is why I am taking this decision. Upon your reply I shall give you the contact of the bank. I will also issue a letter of authorization to the bank that will prove you as the present beneficiary of this money.
    Please contact me via my private email address on the subject.
    Await your responds soon.
    Mrs.Mona Saeedi
    Please send your reply to my private Email: mona@safadisaeedi.com

  61. feda

    Saya juga sering dapat email seperti itu,mulai dari yang dia divonis kanker, sampai ke seorang wanita yang bersedia menjadi kekasih,untuk pertamanya saya ladeni saja emailnya, ternyata memang benar yg dituliskan di atas..mereka menyuruh saya menghubungi pihak bank (nah disitu saya merasa sudah tdk masuk akal) kan dia yang dikenal banknya koq saya yang harus menghubungi bank, kemudian setelah saya menghubungi pihak bank saya disuruh mentransfer sejumlah uang untuk pencairan dan pengiriman dana ke rekening saya, saya merasa semakin tidak masuk akal,kan mereka sendiri yang mau transfer uang tsb knapa saya harus keluar uang, seharusnya kan malah mendapatkan uang

  62. akbat

    Dear agan
    Tanks atas pencerahan nya
    Berikut kasus yang ane terima, mungkin bisa untuk di analisa, ya buat shar aja supaya tidak banyak yg ketipu

    Terimakasih,

    Akbar

    Assalam Alaikum,

    Allah bless you for your zeal and seriousness to help me out in this charitable course and Allah will surely bless you and i want you to know that i am a very devoted Muslim and do only the things directed by Allah. I contacted you purely on divine instruction and i want you to know that so far i prayed about this divine direction to you then Allah has appointed you for this project to bless you and your family, all i need is absolute trust and honesty when this funds get to you that it will be used to accomplish the purpose for which it was made. When my late husband was alive we were so much in love and fond of ourselves that we combined our first namesAshiat and Saeedi to become ASaeedi which we always used to call our selves and i will want you to set up a charity home or foundation with this name when the fund has been released to you. Dear you are now my only source of strength and hope and you alone can make me happy if only my dreams come to pass then i shall wait upon the lord with joy in my heart. Please do not disappoint me because you know what it takes to entrust so much money on you.

    I have already issued a letter of authority to the finance firm regarding my appointing you as my beneficiary and you are now the sole and sole beneficiary to this fund totaling 7.100,000.00 USD and you have to keep 20% for your services for you and your family. As i told you in my last email my health is not too good now which means sometimes it will be difficult for me to be on the Internet and send messages to you but do send me messages and my prayer and blessings is with you. Also as soon as the funds get to you let me know so that i can still advise you on things to do.

    The contact details and email of the finance firm is below and you have to contact them immediately via email “info@allianceib-my.net” as i have already issued the authority to them and they will be expecting to hear from you so that they can arrange on how the funds will be transferred to you. You have to provide them with every assistance the bank will need to effect the transfer to enable the funds released to you without delay. I want you to contact the bank stating only my deposit No: Reference: NW/1999/729/85638/MY for easy trace of my file, and also note that you “MUST” open an account with this branch of Alliance Islamic Bank before my deposit willed to you will be credited in your name and thereafter you can transfer to anywhere you want in the world, if you follow the instructions from the bank directly within the next 3 working days you will have this funds transferred to you and available for use.

    Address and contact email of my bank branch and head office blow

    ALLIANCE ISLAMIC BANK BERHAD Taman Tun, Jalan Permas Jaya 10/2 Bandar Baru

    Permas Jaya 81750 Johor Bahru Johor

    ,Malaysia Office Direct Tel: 0060 112 613 0587 Fax: 0060 321 784 759 AIB Private Banking Contact Email: info@allianceib-my.net

    Please provide the following details while contacting them:

    RE: TRANSFER OF THE SUM OF $7.100,000.00 TO Seven Million One Hundred Thousand United State Dollars Only …………………THE beneficiary OF an Inheritance funds from Mrs. Mona Saeedi SIR, I am ( STATE YOUR NAME HERE), who was sent to contact your paying center. I want to inform you that I am the true beneficiary of the money with Deposit File No: Reference: NW/1999/729/85638/MY , I have been making arrangements on how I can receive my Inheritance fund of $7.100,000.00 Seven Million One Hundred Thousand United State Dollars Only) that was deposited in your care and also to notify you that I want your finance house to start immediate transfer of my money. In this regard, I decided to apply to you as the Bank branch manager incharge of the Fund Release Department of your firm to start processing the transfer of funds to me. This is my contact information as stated below.

    FULL NAME—————–CONTACT ADDRESS——OCCUPATION—————–AGE&SEX————————-TELEPHONE——- ———–Deposit File No: Reference: NW/1999/729/85638/MY

    While establish

  63. budi fajar

    saat ini ada 2 email seperti ini yg terus saya permainkan,salah satunya dana 38 jt pouns dan 5jt us dolar sudah 1 bln ini saya terus gantung.salah satunya mr xx sampai memelas minta saya meliris obligasi yg dia tawarkan ,trus saya balas dgn lebih memelas dan minta dia kirim sedikit dana untuk saya kemalaysia meliris manfaat obligasi itu .beberapa kali dia memindahkan topik tp saya terus minta dana 10rb us,tp dasar badak beberapa hari dia tdk kontak saya eh kadang muncul lagi.dan email terakhir saya saya mengundang dia ke indonesia untuk bersama kemalaysia dgn ongkos dan akumodasinya saya tanggung disini
    ayo kawan semua apa lagi yang akan saya lakukan untuk balas menipu si penipu ini

    • Madia Laksana

      Saya juga dapet nich dari Mss Y. Ngakunya sih ayah nya kecelakaan pesawat Dan punya deposito di UBS Bank London karena dia jiwa nya terancam oleh ibu tirinya Dan posisi di camp jadi dia minta tolong saya untuk menulis surat ke UBS Bank London tersebut yang alamat berikut bukti deposito nya Dan sertifikat kematian ayah nya dia berikan pada saya,dengan demikian saya percaya dong Dan ada rasa ingin menolong lalu saya tulisi surat ke bank tersebut dapet respons dari bank suruh siapkan bukti” Dan pengacara lalu saya Tanya sama Mss Y.siapa pengacara nya dia sudah siapkam Mr.k dari k law n firm.lalu saya kirim surat ke Mr.tersebut dalam jawaban surat dia meminta saya biaya pengadilan Asuransi Dan birokrasi disenegal yang besar nya USD 1000 saya jawab saya tidak punya uang segitu terus dia balik Tanya kamu punya uang berapa sedikit jawab saya cuma USD 25. Terus dia bilang ya sdh kirim via western union supaya warisan Mss Y bisa di prosess dalam 2 hari kerja Uang 25 Dollars saya kirim setelah 2 hari kemudian saya Tanya lagi dia bilang di Senegal sudah selesai Dan si pengacara tersebut harus meeting dengan director Bank UBS untuk pencairan Dana Dan minta biaya transfortasi Dan akomodasi hotel bintang 5 yang nominal nya 4000 dollars, kemudian minta copy ktp.atau international pasport. Copy ktp saya kirim via email kalau uang saya bilang saya akan bayar anda dengan bentuk giro Dan giro tersebut bisa di uangkan manakala Deposito Mss Y. Sudah masuk pada account perusahaan saya, karena dia gak setuju via bank dia minta tunai. Disini saya mulai curiga Dan coba Cari tau kemudian ketemu dengan blog anda Alhamdulillah dapet pencerahan Dan saya tidak terperosok ke dalam jurang penipuan terima kasih Saudaraku Edison atas pencerahan nya karena blog anda saya jadi tau apa itu scam 419 Wassalamu alaikum wr.wb.

  64. Rasta faya

    Gini brow,,saya baru” kenalan ama seorang cewek.. Asalnya dari africa..dia bernama veralawrence.. Aneh’nya dia maumengiri saya uang,yg jumlahnya sangat besar.. Apa itu adalah modus penipuan juga brow..??

  65. Ineke Effendi

    Hati2 jg dgn Penipuan Ala Nigeria berkedok Perusahaan Pemberi Pinjaman.
    Mereka semua adalah SCAMMER !!!
    Sbg contoh :
    Winners Loan Company
    Rose of Sharon Loan Company
    Bishop Eric Raymond Loan Company

    Mereka semua ada di perusahaan yg sama.
    Gedung nya jg sama….
    Cara menjawab email nya jg sama…
    Seperti di Copy Paste dr Draft yg sdh di persiapkan…

    Hati2 jg dgn yg nama nya Becky Ovia..
    Nih cewek dr Winners Loan Company.
    Kata2 nya maniiiiiiissss banget.
    Bawa2 nama Tuhan…ga tau nya cm Penipu!!!
    Setelah kita mengirimkan biaya untuk Registrasi Pinjaman….boro2 pinjaman kita di transfer ke Bank !!!
    Yg ada dia hilang bersama duit pendaftaran.

    Alamat Pengiriman uang registrasi nya…si Becky ini mempergunakan alamat Western Union nya :
    Gabriel Stanley
    Number 4 Palm Street
    Delta State
    Nigeria

    Nigerian ga dimana2 cuma bisa nya nipu di internet ama jualan narkoba !

    So…bagi semua teman2….ber HATI-HATI lah dengan NIGERIAN.
    Mereka cuma SCAMMER !!!!

  66. Bonifasius

    Pagi ini gw dapet ky gini:
    My Dearest,
    Thanks for your message ! How are you doing ? i hope you are doing great ! Well to be sincere, i am shut of words because i do not know how to express my feelings and situation here, i am really going through some difficulties here in Senegal. To start with, My name is Joy William from Monrovia Liberia , 5.3ft tall, fair in complexion, language English ( am single never married ) , I am 23 years of age residing in the refugee camp here in Dakar Senegal as a result of the civil war that was fought in my country. I am seriously looking for a honest man who can show me true love and someone who can show me concerned and attention never to betray me. To me, Age , religion or distance does not matter , i only need a true love or friendship. About my parents, My late father Dr. William was the managing director of Liberia Petroleum Refining Company ( LPRC ) before the rebels attacked our house early one morning and killed my mother and my father in cold blood. I was the only survived because i was away from home during the incident, and I managed to make my way to a nearby country Senegal where I am leaving now as a refugee in a refugee camp. I would like to know more about you. Your likes and dislikes, your hobbies and what you are doing presently. I will tell you more about myself in my next mail . attached below file are my photos before the incident. I would also like to see more of your pictures if you have any. In the Next mail, i will send you a telephone number to call me. I am for real love, so be honest with me and lets plan on how to be with each other, lets plan on how to meet . Maybe i will visit you soon after knowing you better. Hoping to hear from you soonest.
    Have a nice day with my flying kisses.
    From yours loving Joy

  67. chia

    bagaimana dengan pinjaman yg menggunakan bunga ringan? dan tetep harus transfer biaya pendaftaran/ biaya tranfernya…

  68. waone80

    kalau ada yg aslinya gan.. ga pake copy gimana??

  69. waone80

    trus gimana cara ceknya

  70. I don’t even know the way I finished up right here,
    but I thought this post was once good. I don’t understand
    who you are however certainly you are going to a well-known blogger if you happen to aren’t already.
    Cheers!

  71. Wonderful web site. A lot of helpful info here.
    I’m sending it to some pals ans additionally sharing in delicious.
    And naturally, thanks for your sweat!

  72. Thank you ɑ lot for sharing this with all
    folks you really гecoցnize what you’re ѕpeaking approximately!
    Bookmarked. Please additionally discuss with my site =).
    We can have a hyperlink change contract between us

  73. sex

    Grеate post. Keep posting such kind of information on your page.
    Im really impressed bу it.
    Hᥱy there, Ⲩou hаve performed a great
    job. I wilⅼ certаinly digg it and personallү
    ѕuggest to my friends. I am confident thеy’ll be benefited
    from this site.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s