Tag Archives: Opini

Detik-Detik Menjelang Hukuman Mati Raksasa Otomotif Chrysler

Sewaktu kuliah dahulu, di antara saya dan teman-teman saya ada sebuah ‘adat’ yang sejujurnya sangat menjengkelkan. ‘Adat’ jelek tersebut membuat ‘adegan’ di bawah ini kerap sekali terjadi dalam kelompok kami, terutama di sekitar waktu makan siang..

Edison: Wah, lapar nih!! Makan yuk?
Teman A: Yuk! Tapi makan apa ya?
Teman B: Gue sih terserah… Makan apa juga oke…
Teman A, C, D dan F: (dengan harmonis seperti paduan suara) Gue juga terserah….
Edison: Kalau gitu makan Bakmi gang Kelinci yuk? (P.S: sekarang Grand Kelinci)
Teman B: Wah, jangan Bakmi gang Kelinci deh…
Teman A: Gimana kalau Wendy’s?
Teman F: Duh… masak Wendy’s lagi? Bosen ah… yang lain aja…
Teman C: Food Court aja kalau gitu…
Teman A: Yaaaah, masak lagi panas-panas begini makan di food-court… keringetan nanti…. Gimana kalau MacDonald aja?
Teman C: Duh, MacDonald jam segini rame banget…antrinya lamaa!!!! Jangan di sana deh…
Edison: (Mengurut dada…. bingung di mana terserah-nya)

Continue reading

24 Comments

Filed under Saya suka cerita Ekonomi

Ada Apa dengan Saham Perbankan?

Senin lalu, di kafetaria Kantor Redaksi Harian Jangan Serakah, saya dan Mister Ben sedang makan siang bersama. Sambil menunggu makanan kami diantarkan, kami berdua pun ngobrol-ngobrol sebentar.

Mister Ben: Bagaimana dengan investasi kamu di Indonesia, son? Ada hal yang menarik akhir-akhir ini?
Edison: Kalau investasi sih tidak ada yang menarik, mister. Kan cuma sekedar menjalankan Dollar Cost Averaging. Tapi kalau di bagian spekulasi sih ada.
Mister Ben: Oh ya? Memangnya ada apa dengan Spekulasi kamu?
Edison: Dua bulan lalu saya membeli saham bank X. Tetapi minggu lalu saya ‘terpaksa’ jual saham tersebut minggu lalu.
Mister Ben: Loh? Memangnya kamu dipaksa siapa?
Edison: Dipaksa Mister Market…
Mister Ben:
Loh kok begitu?
Edison: Ceritanya begini nih, mister…………

Continue reading

21 Comments

Filed under Spekulasi

Kisah Seputar Bobroknya Manajemen Operasional Bank

Kemarin pagi istri saya bercerita tentang sebuah Surat Pembaca yang dilihatnya di harian Kompas beberapa waktu yang lalu. Setelah mendengar ceritanya, saya lalu teringat pengalaman pribadi saya beberapa tahun yang hampir ‘sejenis‘. Akhirnya artikel ini pun saya tulis karena saya merasa pengalaman pribadi saya dan juga cerita di surat pembaca tersebut bisa menjadi bahan ‘pelajaran’ bagi teman-teman pembaca.

Pertama-tama, mari kita lihat pengalaman pengalaman pribadi saya terlebih dahulu. Continue reading

56 Comments

Filed under Saya suka cerita Ekonomi

RahasiaBlogging.com: Lelucon Baru Joko Susilo

Tadi malam, saya sedang berjalan menuju mobil saya di parkir Basement kantor harian JanganSerakah. Ketika saya sedang mengeluarkan kunci mobil saya dari saku, tiba-tiba saya dikejutkan oleh sebuah suara yang datang dari sudut yang agak gelap di parkir Basement tersebut.

‘Pssst!!! Psssttt!!!!’

Pertama kali saya menoleh ke arah sumber suara itu, saya tidak melihat siapapun di sana. Setelah saya amati agak lama, baru tampaklah bayangan seseorang di balik tiang yang ada di sudut yang gelap tersebut. Tetapi saya tidak bisa melihat wajah orang tersebut. Ketika saya baru saja mulai menghampiri orang tersebut….

‘Jangan Mendekat!!!’

Langkah saya pun terhenti… Continue reading

87 Comments

Filed under Celoteh

Celoteh: Dan Pemenangnya Adalah…………

Lomba ‘maraton’ ini akhirnya selesai juga….

Setelah melalui perjalanan panjang, Senator Barack Obama akhirnya terpilih menjadi Presiden Amerika Serikat. Kemenangan ini sendiri cukup fantastis mengingat boleh dikatakan mungkin 2 tahun lalu tidak banyak orang yang pernah mendengar namanya.

Di tengah hiruk-pikuk pemilihan presiden Amerika ini, mungkin banyak yang tidak menaruh perhatian kepada pemilihan lainnya yang juga sedang dilakukan di sana, yaitu pemilihan Senator. Mungkin sebagian teman-teman pembaca sudah ada yang berpikir ‘loh kok sekarang si Edison jadi ngobrol politik? Tidak konsisten nih isi blognya…‘. Meskipun dunia politik sendiri bukanlah suatu topik favorit bagi saya, tetapi dalam situasi dan kondisi ekonomi saat ini, apa yang terjadi di sana akan mempunyai pengaruh yang tidak kecil kepada kita sebagai investor (bahkan juga investor lokal di sini).

Mengapa demikian? Continue reading

10 Comments

Filed under Celoteh

Celoteh: Ini Semua Karena……

WHAT THEY SAID…

The distinction between investment and speculation in common stocks has always been a useful one and its disappearance is a cause of concern.

We have often said that Wall Street as an institution would be well advised to reinstate this distinction and to emphasize it in all its dealings with the public. Otherwise the stock exchanges may some day be blamed for heavy speculative losses, which those who suffered them had not been properly warned against.

Benjamin Graham in ‘The Intelligent Investor’

Continue reading

32 Comments

Filed under Celoteh

Guest Blogger: US 2008 Bailout – The “Right Kind of Wrong”?

PREFACE: Rencana Bailout USA yang sedang marak dibicarakan akhir-akhir ini memang mengundang banyak pro-kontra dari berbagai pihak. Hampir setiap orang yang ‘hobi’ masalah ekonomi dan finansial akan mempunyai pandangannya sendiri mengenai rencana Bailout ini.

Minggu ini saya menerima satu e-mail dari seorang pembaca blog yang mengungkapkan keinginannya untuk mencoba menulis sebuah artikel pendek untuk blog saya ini. Saya pikir mungkin akan menarik juga bagi para pembaca blog untuk sekali-kali refreshing menikmati ‘suguhan’ buah pikiran orang lain. Di kemudian hari, jika memang ada teman-teman pembaca yang ingin berbagi buah pikirannya di blog ini, bisa diajukan ke email saya di edison@janganserakah.com

Continue reading

6 Comments

Filed under Guest Blogger