Tag Archives: Properti

Mal-Mal Yang Malang: Perkembangan Krisis Sektor Properti

Sekedar artikel ringan seputar ekonomi  yang saya tulis sambil menunggu siaran Liga Inggris.

Beberapa hari yang lalu ketika sedang berjalan-jalan di mal, saya bersua dengan seorang kenalan saya yang sudah agak lama tidak saya jumpai. Kami berdua pun lalu menanyakan kabar masing-masing setelah sekian lama ini, dari kabar tentang keluarga, anak hingga ke perihal pekerjaan. Kebetulan pekerjaan teman saya itu di bidang properti. Saya pun lalu menanyakan tentang berita-berita ‘hangat’ di pekerjaannya. Continue reading

Advertisements

32 Comments

Filed under Saya suka cerita Ekonomi

B.B (Berita Besar): Meluasnya Kegagalan Mortgage di USA

Dalam artikel Cerita di Warung Soto: Subprime, Subprim, Supri dan Supir, saya telah membahas tentang krisis Subprime Mortgage yaitu KPR yang dikucurkan kepada orang-orang yang sebenarnya kurang/tidak layak untuk mendapatkan pinjaman KPR. Dalam artikel itu juga saya bercerita bahwa ketika bubble di sektor properti meletus, maka yang pertama-tama tumbang adalah para pengambil KPR Subprime ini karena memang sejak awal kondisi finansial mereka sangat buruk.

Perlu diketahui, di USA, KPR itu dibagi ke dalam 3 kategori. Kategori yang paling ‘atas’ adalah tipe Prime. Untuk bisa mendapatkan KPR tipe ini, dikenakan persyaratan yang sangat ketat dan KPR tipe ini hanya bisa didapatkan oleh orang-orang yang kondisi keuangannya solid dan mempunyai Score Kredit yang tinggi. Orang-orang yang bisa mendapatkan KPR tipe ini akan menikmati bunga yang lebih rendah karena dianggap resiko gagal bayarnya kecil. Continue reading

7 Comments

Filed under B.B (Berita Besar)

Celoteh: Perkembangan Menarik di Sektor Finansial Amerika

Dalam Ulasan Mingguan Sabtu kemarin (Edison’s Week in Review: 12 July 2008), saya ada menyinggung tentang kondisi 2 perusahaan Mortgage di Amerika, Fannie Mae (NYSE:FNM) dan Freddie Mac (NYSE:FRE), dan dalam post tersebut saya juga mengungkapkan pendapat saya bahwa pemerintah USA mungkin akan terpaksa melakukan Bailout/Penyelamatan terhadap kedua perusahaan tersebut. Continue reading

7 Comments

Filed under Celoteh

Cerita di Warung Soto: Subprime, Subprim, Supri dan Supir (2)

Dalam post ini, saya akan melanjutkan cerita saya di bagian 1 artikel ini tentang krisis Subprime di Amerika (bagi yang belum membaca bagian 1, bisa dibaca dulu di halaman ini).

—–oOo—–

Sebelum melanjutkan cerita subprime, saya ingin menulis sedikit  dulu tentang inflasi. Inflasi, bagi yang kurang familiar dengan istilah ini, adalah tingkat kenaikan harga-harga secara umum dalam suatu perekonomian. Dalam setiap ekonomi, menjaga tingkat inflasi merupakan sesuatu yg amat penting. Mengapa? Kita lihat sebuah ilustrasi sederhana. Misalnya gaji kita tahun lalu naik 20%. Wah..lumayan kan?  Berarti kita boleh senang dong? Tergantung. Kalau misalnya tahun lalu inflasi ternyata 25% (harga-harga barang dan jasa secara umum naik 25%), berarti sebenarnya tahun lalu kita secara REAL, kita “tambah miskin” sekitar 5%. Hal ini karena uang tambahan yg kita dapat tidak mampu “mengejar” kenaikan harga-harga. Continue reading

16 Comments

Filed under Saya suka cerita Ekonomi

Cerita di Warung Soto: Subprime, Subprim, Supri dan Supir (1)

WHAT THEY SAID…

Buy land, they’re not making it anymore

Mark Twain

—–oOo—–

Di dekat toko istri saya ada sebuah warung soto betawi. Karena sedikitnya alternatif makanan lain di daerah itu, saya lumayan sering makan di sana jika kebetulan sedang iseng “nengokin” toko istri saya. Minggu lalu, ketika saya sedang makan di sana, kuping saya menangkap pembicaraan si penjaga warung (namanya Supri) dengan seseorang pengunjung warung lainnya. Jika saya lihat, sepertinya orang itu adalah supir mobil delivery Aqua. Begini kira-kira sepenggal percakapan mereka yang tertangkap oleh saya :

Supir: Pri, gak salah nih soto lu naik harga?

Supri: Yah, gimana dong? Harga belanjaan naik terus, mas. Daging naik, santan naik, semua naik.

Supir: Ah, tambah susah aja hidup. Heran, orang amerika yang subprim, kita yang ketiban sialnya ya.

Butuh beberapa detik sebelum saya sadar bahwa subprim yang diomongin mas supir itu adalah Subprime Mortgage di Amerika. Ketika itu saya lalu berpikir “Hebat ya subprime mortgage Amerika, bisa sampai menjadi topik pembicaraan berbagai lapisan masyarakat di Indonesia“. Continue reading

9 Comments

Filed under Saya suka cerita Ekonomi